• ベストアンサー

ネットワークを検出できない

DELLの6400ノートPCを使っています。 OSはVISTAです、BフレッツでNTTのルーターを使い内臓のワイヤレスLANで昨日までインターネットに繋いでいましたが、「ネットワークを検出できません」という文字が出てネットに繋げなくなりました、「ネットワーク上のコンピューターとデバイスを表示します」という所をクリックしても何も表示されません。 ルーターの電源も入れなおして見ましたが改善されませんでした、同じルーターでもう一台のPCは異常無くネットに繋げている状態です。 原因と対処方法等わかる方がいましたらよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

基本的な部分と言いますか根本的にと言いますか 内蔵ワイヤレスLANが無効になってはいないでしょうか? 有線LANケーブルでは接続出来ますか? DELLのPCはキーボードの「fn」キー押しながら「F2」のキーを 押すことによって 有効←→無効が切り替わるはずですので なにかの理由で無効になっている可能性もあります。 >という所をクリックしても何も表示されません というのが少し気になりますが..... ご質問文からでは詳細が不明ですので なんとも言えません さっきまで正常だったのが急に異常になるのは 不思議なことではありませんし ワイヤレス関係で繋がらなくなったという症状も いろいろな原因で現れる現象です..... もう一度設定をやり直すと言うのもどこが故障しているかの 切り分けには必要ですが まず有効、無効 そしてLANケーブルを直接つないで接続OKかどうかを 確認してみてはいかがでしょう

sinbo
質問者

お礼

goo-makkunさん とても丁寧でわかりやすい回答ありがとうございます。 ご指摘のとおりワイヤレスLANが無効になっていました。 子供がでたらめにキーボードを弄くったようです、キーボードの 「fn」キーと「F2」キーでの切り替えも知りませんでしたので非常に助かりました。 本当に感謝しております、ありがとうございました。