- 締切済み
ノートPCのCPU交換
いつもお世話になります。 結構前に買ったSOTEC WinBook WV2150CというノートPCが 最近おかしくなりお店に持っていくとCPUがおかしいと言われました。 で新しく買い換えるお金もないのでCPUだけ交換しようと思っているのですが、どうせ交換するなら早いCPUをつけようと思いました。 今付いているのが モバイルセレロンの1.5GHzというやつなのですが これをノート用のpentium4とかに出来ないのでしょうか? 自分なりに調べてみたのですが、ノート用でも種類がいっぱいあり デスクトップ用みたいにソケット形状の違い?が分からなかったです。 宜しくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hallo_haro
- ベストアンサー率37% (1019/2690)
回答No.2
No.1の方と同意見です。 ノート型の場合、電源や、廃熱機構の問題もあり、 下手に高スペックにすると、最悪の事態として燃えるかも知れません。 また、ふたを開けて素手で触るだけで壊れる可能性のある部品も 数多いです。 自己修理は言うまでもないのですが、自己責任ですので、くれぐれも身長に・・・。
- jein
- ベストアンサー率49% (2799/5705)
回答No.1
自分で解決できる自信とスキルがなければ、その作業はされないのが賢明です。 全く動かなくなってしまっては元も子もないですから。 CPUに限らず、ノートPCは内部配線が複雑なため、知識のない人間が内部パーツや基盤にアクセスすると、深刻なトラブルを招く危険性があります。
質問者
お礼
分かりました。 ありがとうございました。
お礼
分かりました。 ありがとうございました。