- 締切済み
LAN内PCへのアクセスができない
どのPCからも「XP PRO(SP1)」へのアクセスができない状態です。netbios上では確認できるのですが、「XP PRO(SP1)」へping応答がなく、ネットワークコンピュータから参照しようとしてもできません。「XP PRO(SP2)」に対してping応答はあります。 この現象はセキュリティパッチ・更新プログラムをすべて適用後発生したことまでは、分かったのですが、どのセキュリティパッチ・更新プログラムが影響しているのかが分かりません。対応方法はないでしょうか?宜しくお願いします。 「XP PRO(SP1)」→「XP PRO(SP1)」:NG 「XP PRO(SP2)」→「XP PRO(SP1)」:NG 「XP PRO(SP1)」→「XP PRO(SP2)」:OK 「XP PRO(SP1)」→自分自身:OK 補足 ・約2年間セキュリティパッチ・更新プロ食いラムをアップデートしておらず、最近全部適用しました。 ・運用上の問題があり(SP1)は(SP2)へアップグレードはできない状態です。 ・ドメイン(Win23)環境ですが、ワークグループ環境でも同様の現象がでています。 ・「XP PRO(SP2)」環境ではファイアウオール設定を変更し、ping応答をOKにしています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Microstar
- ベストアンサー率21% (289/1367)
おそらく名前解決ができていないような気がします。 \\IPアドレスでチェックしてみてはどうでしょうか。 WindowsServer2003をADドメインにしているので、DNS関係のところでコンピュータ名とIPアドレスを確認した方がいいです。 ADドメインはWinsではなくDNSサーバで名前解決ができますから。
- hogejo
- ベストアンサー率42% (11/26)
★★まず2点、教えてほしいです。 [1]あんまり重要じゃないけど 1.「XP PRO(SP1)」→「XP PRO(SP1)」:NG 2.「XP PRO(SP2)」→「XP PRO(SP1)」:NG 3.「XP PRO(SP1)」→「XP PRO(SP2)」:OK 4.「XP PRO(SP1)」→自分自身:OK 1と4ってpingの宛先は同じPC?? [2]netbios上では確認、、、とはマイネットワークでコンピュータ名が表示されていることを確認できた、と言うことでしょうか? ★★pingの結果を教えてほしいです。 pingを行うときは、以下の両方を試して結果を伝えるほうがよいです。 ・ping IPアドレス ・ping コンピュータ名 ■IPアドレス指定でping疎通が出来ないなら、ちょっと私には分かりません。 ■IPアドレス指定でpingはOK,コンピュータ名でping駄目なら、少し思い当たるところがあります。 以下、上記の前提で書きます。 名前解決(netbios名→IPアドレス)がうまくいってないと思います。 ドメイン環境とのことなので、名前解決はWINSサーバが行っていると思います。(通常、ドメインサーバがWINSサーバを兼任してるはず。) 何らかの原因でWINSサーバがnetbios名に対して間違ったIPアドレスを記憶しているのではないでしょうか? [1]WINSサーバのキャッシュが破棄されるまで待つ。(2日ほど?) [2]PCのnetbios名キャッシュが間違っている場合は、それを破棄する nbtstat -R(効果あるかな?) [3]名前解決の順序をブロードキャスト優先にする(これは効果あると思いますが、お勧めではない。) のどれかが解決方法と思います。 #ドメインサーバがSambaなら、もう少し、原因の追究方法があるかも。Windowsサーバは使ったことないのでワカリマセン。
補足
1)ping応答ですが、「1.」 1.「XP PRO(SP1)」→「XP PRO(SP1)」:NG ↑別PCです。「PC-A」→「PC-B」 4.「XP PRO(SP1)」→自分自身:OK ↑同一PCです。「PC-A」→「PC-A」 2)IPアドレスでのping HOST名でのping応答だけでした。IPアドレスで確認をしてみます。 3)「少し思い当たるところがあります」 宜しければ、情報を提供していただけないでしょうか。 4)WINSサーバについて 実装しておりません。私の認識不足かもしれませんが、Win95/98/ME のPCが存在していた際に使用していましたが、現在XPProへ変更したことからWINSの使用は必要ないと判断しております。今回の現象は ・「XP Pro(SP1)パッチ適用済み」で発生している現象です。 以下の環境では特に問題はないようです。 ・「XP Pro(SP1)パッチ未適用(工場出荷時)等」 ・「XP Pro(SP1)→(SP2)適用」 ・「XP Pro(SP2)」 5)WINSサーバのキャッシュが破棄されるまで待つ。(2日ほど?) WINSサーバがありません。 6)PCのnetbios名キャッシュが間違っている場合は、それを破棄する nbtstat -R(効果あるかな?) 約2年以上運用しているため、考えにくいですが、破棄されず、残っている可能性もありますね。このコマンドを実行してみます。 尚、「最近導入したPC」から「応答がないPC」へpingしても駄目です。 7)名前解決の順序をブロードキャスト優先にする(これは効果あると思いますが、お勧めではない。) これは、無理です。 8)環境 ・Win23 Srv ・Win2000 Srv ・WinXP Pro ・Win2000 Pro 以上です。何か情報等お持ちでしたら、ご提供宜しくお願いします。
補足
\\IPアドレスでチェックしてみます、ありがとうございました。 この現象は 「XP Prp(SP1)最新バッチ適用済み」で発生しており、そのPCを 「XP Prp(SP2)最新バッチ適用済み」へアップグレードした際に特に現象はなくなりましたので、DNSは関係ないと思っています。