• ベストアンサー

代車を事故し、高額な費用を請求されて困っています

中古車を購入し、名義変更の間の代車として車を借り、10:0の事故を起こしてしまいました。 高額な代車の修理費を請求されており困っています。 代車として借りた車は、中古車業者の持ち物ではなく、板金屋の持ち物という事で直接やり取りするよう言われております。 車のドアのみ取れてしまったのですが、修理費として525000円レッカー代金として45000円(横浜~東大和市)請求されています。 他の業者で修理をしたいとお願いしましたが、認められないと言われてしまいました。また保険も使わして頂けない状況で、今後、相手の車の修理費も負担しなくてはならない状況になりそうで困ってます。 ・ドアの交換とレッカー代金で570000円は妥当な金額なのか? ・修理をする際、所有者の希望する所で修理しなくてはならないのか? ・業者として保険を使用する義務はないのか? ご教授お願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oshiete-q
回答No.2

質問者さんが他の業者を利用して費用を調べたりすることはかまいませんが、修理する業者を決めるのはそのものの所有者です。今回は板金業者ということになるようです。仮に質問者さんが指定した業者で修理を行ったとします。結果としてその所有者の満足する修理がされなかった場合、またそこでトラブルを抱えることになります。修理代を誤魔化したりする人間であれば、何をやってもいちゃもんをつけてきますよ。  保険を使う使わないを判断するのもその契約者なので、質問者さん側からそれを強要することもできません。  むしろ質問者さん側に使える保険が無いのか?といったことが気になります。「他車運転危険担保」+「車両保険」で何とかなるのでは?もっとも元々自分が車両保険を契約してなければ対象外でしょうが…  代車だから特別に(甘く)考えられているのかもしれませんが、自分の所有者以外の車を運転される場合は、常に質問のようなリスクがあります。少し不注意だったのかもしれませんね。

その他の回答 (4)

• donbe-
回答No.5

全体的に加害者の自己都合の良い得手勝手な主張と理解されますね。 >ドアの交換とレッカー代金で570000円は妥当な金額なのか? 車種も損傷具合(写真)もなにもない書き込みのみでの問いかけに答える方はあまりに無責任な回答と申しあげておきます。 >修理をする際、所有者の希望する所で修理しなくてはならないのか? 当然です。あなたが指定する場所で修理する必要はまったくありません。よしんばそこで修理後 修理にかんするトラブルが合った場合重ねての問題になりますよ。 >業者として保険を使用する義務はないのか? 義務はありません。またそのようなことに対応する保険加入があるとは思えません。(車両保険) 借りて壊したあなたに全額賠償する義務があります。 あなたが自動車保険に加入されてれば「他車運転危険補償特約」でかつ車両保険加入なら、こちらで補償される可能性はあります。

• itikojin
回答No.4

今晩は。もし自分の身に起きたとして、自分だったらどうするか?程度ですが。 >中古車業者の持ち物ではなく、板金屋の持ち物という事で直接やり取りするよう言われております。 業者はあなたに対し、「車が板金屋の持ち物であり、事故の場合は直接やり取りをして下さい」等、事前に話しがありましたか?第一、中古車業者の持ち物ではなく、板金屋の持ち物を第三者に貸し出すこと自体、おかしいことと思いますが。 大手販売店で車検及び修理を出した時、代車で事故を起こした場合は保険が摘要されます(ただし、営業保障料は取られますが)この辺は業者に対し、つけるのではないでしょうか。 今回のケース、良質な業者とは思えませんね。1時間5000円程度で、公的機関の弁護士が相談にのってくれますのでお奨めします。こういう業者は意外と弁護士の名前を出すと、折れるものですよ。相手から脅しなど考えられる場合は、会話を録音しておくと、後で言った言わないがなくなります。いずれにしても、悪い業者に当たってしまいましたね。

• d0o0p
回答No.3

・ドアの交換とレッカー代金で570000円は妥当な金額なのか? 代車の種類が記載されていないので何ともいえませんが。。。 我が家の車は国産ですがカラーを限定色にしたために駐車中にぶつけられてドア1枚交換になった際、ドアだけで20万位しました。そのほかに工賃です。 なので無くはない金額かと。また、レッカーですが横浜も広いので何ともいえません。 ・修理をする際、所有者の希望する所で修理しなくてはならないのか? もし、逆の立場だったことを考えてみてください。自分は車の専門業者で修理に出すなら知っているところがいいと思うのが普通ではないでしょうか? また、車種・破損状況によってはディーラーではないとできない場合もあります。 ・業者として保険を使用する義務はないのか? 中古車業者が代車として社有の車ではなく板金屋の車を貸している時点できちんとした業者ではない気がします。なのでしょうがないと思いますよ。 また、保険料を払っているのは加入者であってあなたではないのです。点数が上がればそれだけ保険料が高くなる。 質問者さんなら使っていいよ!と快く言えますか? 考えちゃうと思いますよ。

• G_SYRUP
回答No.1

>・ドアの交換とレッカー代金で570000円は妥当な金額なのか? 他の業者で一度見積もりを取ってみた方が良いと思います。 その際、見積もり費用は当然貴方が持つことになりますが。。。 もし、見積もりを取るという行為さえ板金屋さんが拒否された場合は その理由を詳しく聞いてみて下さい。 >・修理をする際、所有者の希望する所で修理しなくてはならないのか? これは理由を聞いてみるべきだと思います。 もし、正当な理由無く、このような主張をされているのであれば 何かおかしいと考えるべきでしょうね。 >・業者として保険を使用する義務はないのか? 代車を借りる際に、何か明確な契約書等はありましたか? そういう物が無いと、義務と呼べるものは無いかと。