- 締切済み
SSDの普及について
SSDが普及すればHDDの地位はどうなるでしょうか? 私は システム用:SSD データ:HDDになると思います。 OSが入る位の容量(40GB?)のSSDが安くなるのは 近い将来でしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
>ハイブリッド、3.5インチは発売近いのですか? 現状では発売するかすら危ういですね。SSDの方が性能では圧倒的に上だし、先に発売してしまいましたから。数日前には7万円で買える32GBのSSDが発売しましたし。それに今のところ開発に成功したと発表したのがSamsungだけなんですよね。SamsungはメモリとHDDの両方を販売していたので両方の技術を合わせるだけでしたから。それ以外のメモリメーカーはSSDを開発したほうが早いからでしょう。HDD部分用の設備投資や技術的な開発時間も掛かりますし。HDDメーカーは開発をしているようですが発表が無いんですよね。SSDに性能で及ばないとハッキリしたから大容量化を追求するつもりですかね。
>Vistaを入れるには32GBでも可能だと思いますが。 32GBでも入れることは出来ますよ。ただ、価格が高すぎるし流通量が非常に少ないのでまだほとんどの人は無理ですけど。秋葉原にも数個しか出回っていないらしいですから。価格も10万円以上らしいですし。 >3.5インチSSD 少し前に見た3.5インチSSDのスペックは何故か2.5インチ版よりも低かったんですよね。試作品だからだと思いますがどの速度も2.5インチ版の6~8割ぐらいでしたね。 あと、SamsungあたりがハイブリッドHDDも開発してましたね。これも従来のHDDよりは高速ですがSSDを超える性能は期待出来そうも無いです。ただ、基本的には従来のHDD+大容量のキャッシュといった構造なのでコストでは非常に優れていそうな感じです。最近の状況を見ていると流通するか微妙ですが、もし発売すれば現在のSSDの半額以下~現在のHDDよりも高いぐらいで買えるかもしれないです。
お礼
ハイブリッド、3.5インチは発売近いのですか?
- jiazhi
- ベストアンサー率60% (375/615)
現在リリースされているSSDの規格は1.8インチや2.5インチが主ですね。 これは明らかにモバイルPCを意識しているわけですが、将来的にはデスクトップ用の3.5インチもラインアップに入るのではないでしょうか。 容量的にも現在は64GBが最大のようですし http://japanese.engadget.com/2007/01/11/pqi-2-5-64gb-ssd/ 用途としてはやはりシステムデータ用でしょうね。 HDDはデータ用として移行するでしょうが、SSDの高容量化が進めば・・・ 要はHDDが物理的にも速度に限界があったわけで、それがここ最近のメモリ技術の飛躍的な進歩がSSDを生んだという必然的な時代の流れでしょう。 SSDはフラッシュメモリの発展系みたいなので、HDDにあったクラッシュやシーク音に悩まされなくていいわけです。 64GBクラスが3万円ぐらいまで落ちてきたら・・・買おうかなw(いつのことやらw)
お礼
確かにHDDほどの大容量はいかないと思うので データ用にはHDDが残るでしょうね。 速くシステムにSSDに入れたいです。 3.5になるともう少し容量が増えるのではないだろうか。 3.5は価格競争に巻き込まれるので 出していない可能性もありますが。 びすたが入れられる容量が手頃になれば 購入したいですね。 SSDが普及すると低容量のHDDが駆逐されそうですね。
>SSDが普及すればHDDの地位はどうなるでしょうか? 質問者さんの意見に近いですね。自分は SSD:システム用、モバイル用 HDD:大容量のデータ用、HDDレコーダー用 といった感じだと思います。これからはパソコンではSSDの比率が増えていくと思うのでHDDは少し前までのVHSカセットのような扱いになりそうです。HDDレコーダーの容量が一杯になったら他のHDDに交換するといった感じですね。 >OSが入る位の容量(40GB?)のSSDが安くなるのは近い将来でしょうか? SSDはメモリ系なので容量は倍々になっていきます。最近では32GBのSSDがメーカー向けで出荷されています。この次の容量は倍の64GBになります。現時点で32GBのSSDが7万円ぐらいしているので一般人の手が届く価格(2万円台ぐらい)になるのは速くても来年でしょうね。
お礼
SSDシステムに入れたいですね。 速く安くなって欲しいです。 Vistaを入れるには32GBでも可能だと思いますが。
お礼
SSDが出ないならハイブリッドHDDでもいいんですけど。 他社も一応発表していたと思いますが。 HDDが衰退したらHDDメーカーやばいかもしれませんね。 1TB級のものをSSDででるのはしばらく時間がかかると思いますが。 大容量を武器にするしかHDDはないと思います。 システム用:SSD データ用:HDDになるのかもしれませんね。 3.5インチのSSD出るんでしょうかね。