- 締切済み
Registry Update 3.0 というソフトウェアについて教えて下さい
いつもお世話になっています。 「Registry Update 3.0」というソフトウェアがノートPC(OSはwindowsXP)にインストールされているのですが、確かなソフト(悪意のあるソフトではないという意味)であるかがわかりません(WEB検索しても関連のサイトが見つけられませんでした)。 使用して問題のないソフトなのか、教えて下さい。 発覚の経緯は下記のとおりです。 ・PC起動時に「レジストリにエラーがあるので修復してください」という内容のポップアップ(Windows Massengerではなく)が出た。 ・Registry Update 3.0のWindowであることから、インストールされているソフトであることが分かった。「修復」の操作を実施すればよいと思うが、問題がないかが心配。 ※英語のみのソフトです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- maniada55
- ベストアンサー率40% (160/398)
回答No.1
Registry Updateというソフトは質問者の方が意識的にインストールしたものなのでしょうか。 それともいつの間にか入っていたものなのでしょうか。 通常レジストリはアップデートすることの無いものですので、いつの間にか入っていたソフトであれば私としては限りなくあやしい (ウィルス、スパイウエアに類するものではないか)と感じます。 ウィルス、スパイウエア対策ソフトをご使用されているようでしたら、 完全スキャンしてみてはどうでしょうか。 下記のブログに記載の内容が近いように感じます。 http://orbit.cocolog-nifty.com/supportdiary/2006/07/post_c723_1.html
補足
ご回答、ありがとうございます! > Registry Updateというソフトは質問者の方が意識的にインストールしたものなのでしょうか。 意識的にはインストールしていません。 ただ、PCの再セットアップを行って間もない状態で入っていました。また、再セットアップ後、メッセージが表示されるようになりました。 ※教えていただいたブログとは異なる内容でした。ポップアップがWINDOWSではありませんでした。