- ベストアンサー
ネットショッピングで?
ネットショッピングで買い物をしようと思ってます。支払いはカードでしようと思ってます。 今までも買ったことがあるのですが生年月日入力はなりすまされるといけないので入力することはわかりますがカードの裏のご署名のところの番号下3けたを入力してください。とあります。これはなぜですか? 今までは入力しないでもよかったのですが Yahooショッピングでみました。安全なのか心配です。買い物するか迷ってます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この3桁の番号はセキュリティコードと呼ばれてる物です。 カードが本物かどうか、もう1度チェックするための番号です。 この番号の入力も要求するサイトの方が安全かと思います。 その内この入力も標準になるかと思います。 詳しくは下のサイトをご覧ください。
その他の回答 (1)
- excaliburn
- ベストアンサー率18% (4/22)
回答No.1
それはカードの番号が正しいかどうか、確認するために、 裏の印刷された番号が必要なのです。 今は番号を勝手に生成する技術があるので、 カード詐欺対策です。 一応、裏の番号と照合して正規の番号か分かるそうです。 以前は確認されませんでしたが、詐欺が多いので そのような対策が行なわれているのが現状です
質問者
お礼
よくわかりました。詐欺対策のひとつだったのですね。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。わかりました。 カード詐欺が多いからですね。