- ベストアンサー
『マクロ機能』とはなんですか?(秀丸エディタ)
秀丸エディタのwikipediaでの項目を見ていたのですが 『秀丸エディタの人気を支えるのが、マクロである。C言語に似た文法を持つ独自のマクロ機能を搭載しており、これにより、定型作業の効率化、複雑な作業の一本化が図れる。単なる動作記録としてでなく、分岐条件やDLLへのアクセス、各種プログラムの実行などが可能となっており、単なるエディタに留まらない作業を行うことができる』 とあります。 このマクロ機能とはなんですか? 特に秀丸エディタでは具体的にどのような事が出来るので しょうか? 稚拙な質問で申し訳ありませんがご教授いただけたら幸いです
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>『マクロ機能』 簡単なプログラム機構と考えてください 秀丸でなくとも他のソフトにもあります(ないのもあります) 例えば Aという動作 Bという動作 Cという動作 今まで マウスとキ-ボ-ドで行っていた動作を 自動的に処理するシステムを組み立てることができます >どのような事が出来るのでしょうか? と言うより どのようなことをしたいのですか? 例えば 既存の文章を あけまして おめでとう ございます のように自動的に1行空けるとか (一々Return 押さなくても自動的に処理される) 例を述べると きりがありません さて 理解できたでしょうか?
その他の回答 (1)
- suzukikun
- ベストアンサー率28% (372/1325)
回答No.1
マクロはある処理をしたいときにキー入力したり、その他いろいろな作業をするのをまとめて自動的にやることを言います。Excel等のVBAと同じようなものだと思ってください。 秀丸のマクロでどんなことができるかはマクロのライブラリがありますので参照してみてください。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました
お礼
ご回答ありがとうございます。 よく理解できました