- ベストアンサー
テレビについて
購入して11年になるテレビについてですが、 1.画面が急に2~3秒映らなくなる 2.時々、勝手にチャンネルが変わり、その変わったチャンネル先は いつも同じチャンネル(テレビショッピングのチャンネル)になる です。 ケーブルテレビか電波か何かの影響でしょうか? 昨年末に、画面に白い横線がでるので修理に来てもらいました。 新しいテレビに買いかえる時期でしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それだけ使えたのでしたらもう十分だと思います。 うらやましいです。 最近は地デジ対応の液晶が人気みたいですが、もしお金がないのでしたらジャパネットでしたら少し型は落ちますが金利手数料は負担してくれますし、古いテレビを1万から3万とかで下取りしてくれます。 大きさに規定があるかもしれませんが、壊れていてもOKです。
その他の回答 (2)
- sshiina
- ベストアンサー率26% (737/2749)
こん**は これだけの情報だと確定が難しいですが 1はTV側 2はチューナー側かと思われます。 もしくは1・2共チューナー側かもしれません 1.TVを付けてどれくらい見ていると起こりますか? ビデオを見ていても起こりますか? ビデオを見ていると起こらないのならCATVチューナーの可能性があります。 逆にビデオでも起こるのならTV側と判断出来ます。 2.CATVをお使いの場合、受信機側にビデオのようにプログラムをすることが可能です。 同じ時間、同じチャンネルになるのなら可能性があるので確認してみてください
補足
スイッチを入れて、あまり時間がたたないうちに 2~3秒映らなくなる時が多いように思います。 ビデオは最近ほとんど使用していないのでわかりません。 ケーブルテレビの影響かどうかというのは、近所のアンテナの影響かと思いまして。うちはケーブルテレビは入ってないです。すみません。
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
寿命でしょう 三菱の32Vなら11万円程度で買えます 液晶、地デジ、もちろんCATVも大丈夫...。
お礼
回答ありがとうございます。 大きい画面でも買いやすいお値段なのですね。
お礼
回答ありがとうございます。 家電の寿命も10年くらいらしいですから買いかえの時期ですね。