- ベストアンサー
高校受験
僕は中3です。偏差値は60位で志望校の合格判定はAです。 質問は勉強方法のことですが 夏休みより前・・・まとめノート(赤いシートに対応する) 夏休み・・・学校・塾で配られたワークを3周する それ以降・・・過去問題に挑戦する といった具合に計画を立てています。 ここを変えたほうが良いといった意見をください。 ちなみに、歴史のまとめは終わりました^^;
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「判定A」で相談ということは、かなり悩んでおられるのでしょうか? とてもまじめに考えていると思いますが、少し受身な感じはします。 私なら、教科書(参考書でもいいけど)の内容をなるべく思い出せるようにしますかねえ。 例えば、理科の「天気」と自分でお題を出して、可能なかぎりのことを書き出します。 けっこうおもしろいですよ。 あとは、得意科目では遊びがほしいところですね。 社会がお好きなら、一般書の歴史の本を読み込むとか 余裕があるなら、検定ものも積極的に受けるといいでしょう。 中学生だと、漢検、英検、数検あたりかな? あまりノーマルなアドバイスではないですが^^; がんばってください