• ベストアンサー

認知症?は治りますか

ある趣味の教室の先生が、この一年程で物忘れがひどくなりました。さっきまでいた人を今日はまだ来ていないと言ったり、お金のトラブルもあります。 私はこの先生にずっと習いたいのです。もし病院に行って治るものなら先生のご家族に受診するように言おうかなと考えています。出すぎたことかなとも思い、迷っています。 先生は60歳代の女性で、他に病気はないようです。週に数回のトレーニングも欠かさないとても元気で健康な人です。 治療をしたら治るものなのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • paya2
回答No.2

こんにちわ 毎日 認知症の方と向き合っている職業のものです。 認知症をめぐる問題は とてもデリケートです。 特に初期状態では ご家族の中には それを身内のものとして認めたくたい方はたくさんいるのです。 認知症にもいろいろなタイプや進行度があり 実際受診は必要かと思います。 ですから・・病院の受診を勧める話を質問者さんが 自らお話する・・というのは そのご家族の感情・家庭関係に入りこむことになり ちょっと 難しいことになりかねない場合もなきにしもあらず・・ですね。 そこのご家族のどなたかと お知りあいなので そういった受診をすすめるお考えが出てきたのかな?と思ったりもしたのですが・・? もし そういったことをご家族にお話できるのであれば 病院の受診の話し・・ということは話さず 今 教室でみなさんが困っていて 先生に直接言えない事柄で どうしたらいいか?ということを相談してみる・・という方向で話したほうがよいかと思いますよ。 個人宅へ直接 習われているのなら まずはそういった方法で・・ (そこのご家族と質問者さんの親密度がわからないので このようにお答えさせていただきます) どこかのカルチャーセンター内のところなら そこを主催しているカルチャーセンターの窓口に相談するほうがよいのではないかな・・?と思いましたので。  

m4m4
質問者

お礼

ありがとうございました。 先生のご家族へ、もし話すとしたら参考にさせていただきたいと思います。 ご家族の気持ちというのをそこまで考えていなかったので、教えていただいて本当に良かったです。

その他の回答 (3)

• toro321
回答No.4

認知症と言っても、いろいろあります。半分がアルツハイマーで、その他が50%です。 脳出血、くも膜出血などによる認知症、この場合、必ず頭を打ったとか怪我をしたとかそういう原因があります。この場合は、この出血を取り除くと治るそうでず(先日、認知症の専門医の講演を聴きました) 90%は治ることは不可能で、進行を遅らせることはできるそうなので、早めに医師に相談してください。

m4m4
質問者

お礼

そうなんですか、やっぱり早めに受信することが必要なんですね。 ありがとうございました。

noname#60421
noname#60421
回答No.3

本当に認知症なら、治ることはありません。 治療で進行を遅らせていくことになります。 認知症なら、一日でも早く受診されないと教室維持ができなくなりますよ。 もうすでに金銭トラブルがあるようなので、それとなくご家族に連絡されてみたほうがいいかもしれません。

m4m4
質問者

お礼

ありがとうございました。 今日も一人やめてしまいました・・・ 他の生徒とも連絡をとって相談したいと思います。

• siorinrin
回答No.1

どうなんでしょう・・・ 認知症なら治る可能性は少ないと思います。 でも「どんな脳でも成長する」ってよく言いますよね。 認知症だったら確かな事は言えません。 ただのボケかもしれませんし・・・

m4m4
質問者

お礼

ありがとうございました