- ベストアンサー
韓国と日本の共通点 韓国旅行の魅力
韓国と日本は言語以外はほとんど同じで日本語の通じ無い日本という印象が強いです。ほかのアジアと違って経済も強く円を持って言っても金持ちになった気分がしない。 韓国と日本の共通点と韓国旅行の魅力を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>日本語の通じ無い日本という印象が強いです 私は全く違います。共通してるのは容姿(黄色人種)が似ているぐらいです。むしろ日本と違う点が多いかと。 ・兵役があり、一時期国家予算の何割かを占めてたほど軍に力を入れている。 ・物価が違う。日本の数倍は安い。 ・歴史をしっかり教えている。日本は誤魔化しているので非難を浴びているくらい。 ・分断国家である。日本は統一国家。 ・反日感情が根強い。日本は昔ほど朝鮮に対しての差別意識はない。 ・儒教の国で日本とは比べものにならないほど、目上の人、家族を大事にする。また長男は必ず家を継ぐなど、跡継ぎ・家制度がうるさい。恋人より家族を大事にする。 ・学歴社会。これも日本とは比べものにならない。出身大学で出世が決まる。 ・国がスポーツに力を入れている。野球やサッカー、バレーボールや柔道などはそれ専門の高校などがあり、そこへの入学を国が促している。日本は国は関与しておらず、JOCや日本体育協会など民間団体が統括してるだけ。このため人気の低いスポーツ団体には予算がなく、衰退している(ショートトラック、テコンドーなど)。 いま思いついただけでこれだけあります。これと韓国旅行との因果関係がわかりませんが、物価が安いので買い物・グルメ・旅行・エステ目的と最近の韓流ブームで俳優に会いに行ったりする目的が多いでしょう。
その他の回答 (1)
- MKNRTK
- ベストアンサー率20% (1/5)
同じなのは当たり前です。 韓国は日本のあらゆる物をコピーして自国のオリジナルと言っている国です。 韓国で新商品を作るのに何をするかと言うと日本へ来て商品を買う事です。買って商品名を韓国語にして発売。 ドラマ、お笑い、マンガ、アニメあらゆる文化が日本の物を韓国名にしただけです。 韓国 コピー 著作権 で検索をかけてみてください。ニュースなどでメディアが放送しない韓国が分ります。
お礼
ありがとうございました!
お礼
ありがとうございました!