- ベストアンサー
メモ帳の文章中のURLからのジャンプ
以前のOSはWindows98だったのですが、 98では、メモ帳に覚え書きをして、文章中に サイトのURLをコピペなどしてファイルとして保存し、 再びそのファイルを開くと、URLの部分だけが青い文字 に変わっていて、それをクリックすると サイトにジャンプできたのですが、Vistaでは 上記の作業を行ってもURLが青い文字にならず、 ジャンプもできません。個人的には重宝していた メモ帳の使い方だったのですが、Vistaでも同様のことが できるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メモ帳(Notopad)ではなく、エディターかワードでも使っていたんではないのでしょうか。ただのテキストにはリンク機能はありません。
その他の回答 (1)
- taikon3
- ベストアンサー率22% (803/3613)
回答No.2
98のメモ帳で試してみましたけど、クリックできないですねぇ。
質問者
お礼
どうもありがとうござました。 お手数かけました。 ここまできたらもう、傍目にはどうでも 良い事なのかも知れないんですが、 自分の中ですっきりしないんですよね。 昨日手に入れたEmEditorでファイルに URLを貼ったら、その場で青い文字に なってクリック可能になったんですが、 例の場合では、一旦保存しないと 青い文字にならなかったんですよね… その記憶だけは確かなんです。 設定の関係なんでしょうか。もしか したら、メモ帳に書いて保存しても その文章中にURLが含まれていれば EmEditorが作動して、開いた時に それ用(クリック可能)のファイル になる設定だったとか…。 私はPCに詳しい人間ではないので、 詳しい方から見れば素っ頓狂な事を 言っていると思われるかもしれませんが。 いちおうまだ締め切らないでおきます。
お礼
回答ありがとうございました。 おそらく、.txtファイルを開くときはいつもEmEditorで開くように 設定してあったのだろうと思います。それしか、この現象を 説明できませんからね。
補足
回答ありがとうございます。 でも、確かにメモ帳だったのですが…。