- ベストアンサー
不器用さについて・・・
自分は不器用でやっぱり生きているうえで損しているなって思います。 皆さんはどう思いますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「私、kyokusinnは不器用で生きている上で損をしていると思うが、他の人もkyokusinnは損をしていると思うか」 「私、kyokusinnは不器用で生きている上で損をしていると思うが、他の人も自分自身は不器用で損をしていると思うか」 二つの意味にとれたんですが、どっちでしょう? ちなみに前者でしたら、「判断材料は非常に少ないが、こうして誤解されるかもしれない質問のしかたをしているようでは、やはり損をしている可能性が高いだろう」と思います。 後者でしたら、「世渡りがうまいとは思わないが、自分の価値は他人と比較してではなく、自分自身が満足できたかどうかで決める。そして今、全く不満がないわけではないが悪くはない」と思っています。
その他の回答 (6)
- pugpugstm
- ベストアンサー率35% (29/81)
私の思う「不器用」とは・・・ 1.「自己憐憫」の度合いが大きい人。 2.経験を重ねてもそれが経験値にならない人。 ですね。仕事の出来が悪かったり失敗したりしても、それを経験値として成長していければ別に不器用な人とは思いません。同じ失敗を何度も繰り返して組織や他者に迷惑をかける人は不器用だな、と思います。 更にその出来の悪さや失敗を繰り返すことに対して開き直って自分を憐れんだり、社会や組織・他者のせいにしたりする人間、それに自分はどうせ○○だから・・・等不満を言うだけで反省をしない・解決策を考えようとしない人間はどうしようもなく不器用だと思いますね。 ところで質問者様は上記のような人間ですか? もしそうなら損をするのは当たり前です。 そうでないなら不器用とは思いません。
お礼
なるほど、不器用の定義が自分とは違いますね。 自分は同じことをしても他の人よりうまくできない、ってことだと思っていて時々失敗するのに落ち込んだり、引け目を感じてしまうことだと思っていて^^ でも自己憐憫を感じたり・それを次に生かさないのも考え方の不器用かも知れないですね。 でも自分はできない分失敗したことは何度も考えて生かそうとは思っていますよ^^ つまり器用なのかな? ありがとうございましたm(__)m
- 1972nyanco
- ベストアンサー率23% (386/1666)
不器用、器用の定義が大体分かりました。 とにかく、自分の得意分野へのアピールが大事だと思います。無理してマルチに仕事をこなす事は無いと思います。 どんな仕事でも、専門分野の深い知識は必要とされるはずです。自分の得意分野をもっとアピールして、それ以外は苦手です…と、周りの人に印象付けては如何でしょうか?
お礼
ありがとうございますm(__)m もっともなことです^^ マルチなことは器用な人に任せればいいんですかね(^_^;) つまり、仕事・環境次第なのかな? 苦手だからと諦めずに頑張るから疲れるのかな(^_^;) 割り切りが大切なのか? 参考にしますね^^
- buleberry15
- ベストアンサー率23% (450/1912)
自分の不器用さをなんとかカバーしようとがんばっている最中だと、 「自分は不器用だからいっか~」と開き直っていたり、「不器用で迷惑ばかりかけているんです・・。」と売りにもならないことを売りにしているところを見ると、その人とは距離を置きたくなります。 逆に、不器用なのに一生懸命努力している人を見ると共感できることから好感が持てます。
お礼
自分頑張ってはいるんですが最近頑張るのにも疲れてしまってこの質問したんです。 もっと楽に行きたいなって最近思うんですよね(^_^;) こんな風に悩めるだけ自分我侭かもしれませんね^^
- minomama3
- ベストアンサー率23% (12/51)
私もそうです。 ものすごく生きるのに不器用です。 なので当然、損してる部分も多々あると思います。 器用にズルく生きてる人より何倍も苦労するけど 不器用なほうが人間らしくて良いと思っています。
お礼
自分もそう思いたいですけど、失敗すると落ち込んでしまいますね(^_^;) よく失敗するんで・・・・
確かに効率などで不利ですね。しかし普段は特に意識しません。
お礼
失敗するとすごく人と比べてしまうんですよね(:_;) みんなはできるのにって・・・
- 1972nyanco
- ベストアンサー率23% (386/1666)
不器用を売りにする役者さんも居ますけど…。 何事もそつなくこなす=器用 なら、一つの事しか出来ない不器用さは損ではないと思います。
お礼
でも、社会はそつなくこなす人が得しませんか? って最近思うんです。 どうなんでしょう?
お礼
一応後者です^^ 自分のことはさすがに解っていますよ(^^♪ tiltilmitilさんも不器用ってことですか? 今ってことは昔は不満が強かったですか? それって不器用だからかなぁ~ってよく考えますよね^^