• 締切済み

再インストールしたらネットワークに入れなくなりました。

初めて質問します。 会社のPC担当をやっているのですが、 OSを再インストールしたら社内のウインドウズのワークグループに 入れなくて困っています。 ワークグループの入り方の手順は今まで通り行っているつもりなの ですが、何か原因はありますでしょうか? ネットワークコンピュータでそのコンピュータは見えているの ですが、その中に入ろうとすると中に入れないです。 エラーで「権限がありません」のようなエラーが出てしまいます。 また、再インストール後、通常出るはずのマイコンピュータや マイネットワークが表示されず、やむおえないのでショートカットの マイコンピュータやマイネットワークを使用しています。 その当たりにも何か問題があるのでしょうか? すみませんが、本当に困っており何かアドバイスを頂けたらと 思います。 何卒宜しくお願い致します。

みんなの回答

noname#30624
回答No.7

当方の勘違いでした。 なにせ自宅で2003Serverをスタンドアローンでドメイン環境にしているため、 コンピュータの数も足らず、とても同じワークグループ環境を作って、一台のコンピュータのOSを再インストールの試行が出来ません。 勘違いの返答して申し訳ありませんでした。 ワークグループで作成するユーザーアカントは、アカントのリセットが出来るんでしょうか? また、ワークグループでは以前使っていたユーザーアカントの再設定時、 同じユーザーであっても、サーバソースへのアクセスに支障が出る、 つまり、以前のファイルが暗号化されていた場合など、アクセス出来なくなる、っていう制約があるのでしょうか? 繋がらなくなったって事は、ユーザアカントが関係していると思われます。 サーバのユーザ名を右クイックして、プロパティを調べてみたらどうでしょうか? このサイトは、掲示板のように使ってはいけない規約になっていますので、 これで終わりにいたします。 ドメイン環境で、クライアント機のOSを再インストールすると、そのままではサーバに繋がらなくなる事があります。(私の試した範囲では) その場合、サーバのアクティブディレクトリのConputersで該当コンピュータアカントをリセットして、 クライアント機のマイコンピュータを右クイックし、プロパティから再度 ドメイン参加とローカルユーザアカントの作成をします。 どうもはたちがいの回答であった事をお詫びします。

• Barracuda
回答No.6

No.3のtochanbooさんに質問です。 > ネットワーク上ではまったく新しいコンピュータとして認識してしまいます。 > ですから、サーバーで今までの古いコンピュータ名を削除して、また新たに今のコンピュータを認証させる必要があります これはドメイン環境のことでしょうか。当方ドメイン環境がわからないので教えてください。 ワークグループ環境ではコンピューター名ではなくユーザー名を使用するため、サーバーにコンピューター名を認証させる作業は存在しません。 サーバーにはコンピューター名とは無関係な「ユーザー名」を登録するだけで、どんなPCでも登録されたユーザー名を使えばアクセスできます。

• Barracuda
回答No.5

再インストール前と同じユーザー名・パスワードにしていますか。 ワークグループ環境の場合、同じユーザー名・パスワードにすれば再インストールしてもアクセス権は変わらないため、絶対に入れるはずですよ。

回答No.4

ワークグループの場合、 繋がらないコンピュータの 『マイコンピュータ」を右クイック 『プロパティ』をクイック 『コンピュータ名』をクイック 『変更』でコンピュータ名とワークグループ名を入れてOK それ以上は自分でやってください!! 私の環境はドメイン参加なので、ワークグループは作っていないので、 これ以上進めません。悪しからず!!!

回答No.3

今までワークグループに繋がっていたコンピュータをOSを再インストールしたら、 ネットワーク上ではまったく新しいコンピュータとして認識してしまいます。 ですから、サーバーで今までの古いコンピュータ名を削除して、また新たに今のコンピュータを認証させる必要があります。 新たにそのコンピュータのアカントをサーバーに作ってください!! そして認証させてください!!

noname#125826
noname#125826
回答No.2

補足をお願いします。 ■どのような手順をふまれましたか ■他のPCから自分のPC,自分のPCから他のPCどちらも入れませんか ■ワークグループ名は,そろっていますか。その名前は英数字だけですか? ■他の1台と追加した1台を別のワークグループ(winなど)にしてみて,その2台で相互に入れるか見てください。

• popman100
回答No.1

OSはなんですか。 製品版のXPだと、デフォルトのデスクトップは確か、ゴミ箱しかなかったのでわ。 ネットワークの方は、管理ポリシーが分かんないと何とも言えないが、ユーザーアカウントの権限のような気もする。入られる側で、入ろうとするユーザーアカウントは許可されている?