• ベストアンサー

前歯の差し歯

他の歯の治療で歯医者に通っていたのですが、その時前歯の間の裏側に虫歯があると言われました。 全く痛く無かったのですが、ひどくなる前にと思い、治療して頂きました。 が、治療してから、だんだんと冷たいものが沁みて今では普通に飲み物が飲めなくて、ストローを使っている状態です。 我慢できなくなって歯医者に言ったのですが、その事を伝えると「神経の近くまで削ったので知覚過敏でしょう」と言われました。 「そのままにしておいても必ず直るということは無いので、我慢できなければ神経を抜いて差し歯にするのですが。」と。 その時は隙間にプラスチック?みたいなのを塗って保護してくれましたが、全然効き目はありません(T□T) 神経を抜くのはあまり良くないと効きますので避けたいのですが。 差し歯にするしかないのでしょうか? 分かる方いらしたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

歯の問題は本当に痛いしやっかいですが耳鼻にも近いですしとても大事なことですからぜひ一日も早い解決をしたほうが良いですよ。私も過去に歯のことではいろいろな目に遭いました。そこで言えることはぜひ他の歯医者の意見を聞くべきだということです。私が同じ様な問題があった時3人の歯医者に意見を聞きに行きました。もちろんどこにも初めて診察してもらうという風にして。すると3人が3人とも全然違う治療法を言って当然費用も全く異なりこれには本当に驚きました。結局一番大きな手術でなく従って費用も最も安く済んだのを選びました。これが正解だったかどうか素人の私には断言できませんがでも少なくともそれまであった問題は解決しています。神経を抜いて差し歯にすることは良くすることですが特別に問題や支障があるのでしょうか。それよりストローを使用する様な痛みの状態をこれ以上続けていてよいのかその方が私には心配です。ぜひ他の歯医者に行って見ることをお奨めします。

iittaa
質問者

お礼

ありがとうございます。 早速、別の歯医者に予約して意見を聞いてみようと思います。 ストロー生活もそろそろ嫌なので・・・

その他の回答 (2)

回答No.3

はじめまして。痛みのない虫歯を、痛くなる前に治療しておくことは問題のないことですが、今回のようにきれいになるまで虫歯を追求すると、症状の出るケースがあります。 しかしながら、冷水痛に関しては数(2~3)秒程度であれば、しばらく様子を見られるのがよいと思います。とはいえ、良くなることもあるし、悪くなることもあります。これが20~30秒間の痛みになるようであれば、神経をとらざるを得ません。歯そのものにとっては、たしかに神経のある方がよいのですが、痛みに耐えるストレスを考えると、神経をとる方がメリットは大きいのではないでしょうか? ご一考下さい。 他の方で口腔外科の受診を進められた方がいらっしゃいましたが、私は開業医の先生で問題ないと考えます。施設によっては歯科治療は開業医でお願いしているところもありますので、ご注意下さい。

iittaa
質問者

お礼

ありがとうございます。 少し痛みが和らいだかなって思うと次の日、また激痛って感じの繰り返しなので、神経抜かないとダメかなって思ってます。 ひどくなる前に行ってみようと思います。

• hiroleta
回答No.2

他の歯医者に相談される事を薦めます。 特に、大きな総合病院の口腔外科の受診が良いかと! 私も、小さな歯医者で受診した時、虫歯が悪化して頭蓋骨まで影響してるような事を言われ、治療に数十万掛かる様な話でした。 しかし、しばらくして大きな病院の口腔外科を受診しましたが、 治療したのは、その歯だけで治療費も数万円でした。

iittaa
質問者

お礼

ありがとうございます。 別の歯医者に予約して意見を聞いてみようと思います!!