• 締切済み

ログインできなくなりました

最近、普段は使っていないiBookを使っていたのですが、 起動時にパスワード認証されないことに気が付き、起動時にパスワードを要求するよう設定を変更しました。 ところがその後再起動してみると、パスワードだけでなく、名前も入力するよう指示されます。 たしか名前の方は、漢字の実名を登録してあったと思うのですが、いくら入力しようとしても、カナ入力モードにならず、英数しか入力できません。 ですので、どうやってもログインすることができず、非常に困っています。 いったいどうすれば、無事ログインすることができるでしょうか? OSは、たしかMacOS10.2ではなかったかと思います。お詳しい方おられましたら、至急アドバイスお願いいたします。

みんなの回答

• cliomaxi
回答No.1

私が同じような状況になった時(これはXServerですが)はユーザログインファイルが壊れてしまっているので、シングルユーザモードで起動して、ファイルを削除すると云う方法で解決すれば良いとサポートに聞きました。 しかし何故かうまくいかず、結局は再インストールしました。

hekisann
質問者

お礼

アドバイスどうもありがとうございます。 実は、使用中の書類だけでも取り出そうとOS9で起動したところ、OSXのユーザーファイルにユーザー名(英数)がついているのを発見、無事に起動できました…。お騒がせしてしまい申し訳ありません。