• ベストアンサー

パソコンのワンセグチューナーのNHKの視聴料は?

パソコンなどのUSBポートに挿すだけでテレビ番組の見れるチューナーがありますが、NHKの視聴料金を払わないといけないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neumann
回答No.3

法律論で言えばテレビ番組を視聴できる装置を持ってるだけでNHKとの受信契約をする義務が発生します。 NHKを受信できる装置ではなく、民法を含めたテレビ番組を視聴できる装置を持っているだけでNHKと契約する義務が発生します。(NHKを見る、見ないは関係ありません) テレビを”視聴”できる装置という規定ですので、ワンセグチューナーも含まれると考えるのが妥当です。 受信契約をすれば当然受信料を支払う義務が発生します。 ただ現実問題ワンセグチューナーをNHKの職員が発見して契約を要求するのは難しいでしょうね・・・。

terup435
質問者

お礼

ありがとうございます。 携帯電話や携帯のテレビ、パソコンでもテレビの放送が見れます。 NHKの主張どうりなら一家で5~6件も視聴料金を払うことになりますね。 NHKは大金持ちになりますね。 テレビやチューナーの販売価格に受信料を含めればいいのにと思います。

その他の回答 (3)

• sssilviaaa
回答No.4

払う必要があるかないかでいえば、ありますが。 http://www.nhk.or.jp/1seg-start/fee/index.html まぁ、ワンセグだけでしたら、確認のしようが無いですよねぇ・・・

terup435
質問者

お礼

ありがとうございます。 なんだかどうしても納得がいかないですね。 うちは台風の後アンテナの向きがおかしいのか NHKだけがすごいゴーストが出て映りがものすごく悪いでので、 NHKの集金の人にそう言ったらお金を集金せずに帰って行きました。

回答No.2

今後、続々と新技術が登場して、 N●Kも予想していなかった判断が難しい例が 出ると思うので、 「様子見」をしばらく続け、スクランブルがかかってから 考えても遅くはありません。 交番のおまわりさんもN●Kのお金払わず、勝手に テレビ見ている時代ですから。あなたが不払いで拘束されるなら、 交番のおまわりもとっくに逮捕されてます。

terup435
質問者

お礼

ありがとうございます。 テレビがあるかないかも自己申請なので すごく不公平な感じですよね。 早くスクランブルをかければいいのにと思います。

• mgsinx
回答No.1

NHKを視聴できるものを持っていれば料金を払わなければならないそうです。 僕は携帯のテレビ(アナログ)を持っていたというだけで払うことになりました。

terup435
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 携帯のテレビの視聴料金も払っていらっしゃるんですか? うちにもありますが、キャンプに持っていくなど 1年に1~2回しか使わないので払いたくないですね。 テレビがあると自分から申請しない限りは分かりませんよね。