- 締切済み
オークションで中古なのに新品が買える値段
こんにちは、お願いします。最近、欲しい物があり、何とか新品を安く手に入れようと、 オークションをいろいろ見てます。すると、中古ですが、綺麗であまり使われていないものが出品されていました。 私は、中古の相場を調べていたので、この位だろうと言う金額を入れ、落札結果を待ちました。 すると、値段がだんだん上がっていき、とっくに私の金額を超え、 新品が買える値段にまで(それ以上)の金額になり、びっくりしました。 人気商品とはいえ、中古なのに何でこんな値段がつくのか理解できません。 お店に行ったら、落札した金額でおつりが来るのに。。。落札した人は、私のように相場を調べなかったのでしょうか? それとも、戦いに勝ちたくて、落札したのでしょうか。どっちにしろ、 お店で新品が値段以上を中古で落札して、後で後悔しないのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jbppx980
- ベストアンサー率16% (95/560)
こういうソフトもありますのて参考になれば幸いです http://www.internal.co.jp/products/util/powerseller/about/
- nasaka_2006
- ベストアンサー率20% (52/253)
特に安値スタートされる品は入札者が増えるため、本当はこれくらいだそう、と思っていた品でもなんとなーく「相手に勝ちたい!」なんて変な競争心が生まれてよく考えたらありえない値段で入札しちゃうこともありますよ。 新品の値段以上の中古のものを落札する方もいますし、量販店で買ったほうが安いフィットネスグッズや健康食品などをわざわざ恐ろしく高いショップの送料・手数料をかけて買う方もいます。 田舎だから買いに行くのがめんどう・・・というのもあるかもしれませんが、そういう人って絶対新品を買うと思いませんか?だって、その商品の存在をオークションを覗く前から知っているんです。そしたら、わざわざオークションで探すんじゃなくてネットショッピングや販売会社のHPを先に覗くと思うんですよねー だから高値を出しちゃう人はただ単にその商品の相場価格を知らないだけなんだと思います。 それか、自分が欲しいと思ったものにはなんでも入札するリッチマンか。 どちらにしろ、あとでその商品の新品の相場価格を知ったら後悔しない人はいないと思われます・・・ あとは、その商品の取扱店が少ない場合ですかね。 たまに「ファッションセンターしまむら」の服を「新品タグ付き!」と銘打って店頭販売価格にちょっと上乗せした価格で売ってるトンドモ出品者さんがいますが結構買われてるんですよね・・・(^^;あれも、入札する側がきちんと相場を調べれば絶対買われないはずなんですが。
主人の出品している商品でも同じようなことがたびたびあります。 当方は出品者なので、高値がついて事故無しで交渉成立すれば、べつにかまわないのですが、なんとなく後味の悪さがありますね。 ただ、いろいろ人にきいてみると 落札した人それぞれの事情があるのが当然で、 これが結論だとはいえませんが、 例として、ブランド物でしたら、 普通は大手デパート、ショップでの購入ですが、 田舎の交通の便が悪い所に住んでいる人なら、 ショップに行くのに交通費が何千円もかかることが多いです。 その交通費、使う時間を考えたら、 中古で、定価以上でも安くなるわけですね。 オークションでしたら送料だけですみますから。 また、ボーナス時期は、 気が大きくなっているらしく、 通常では考えられない価格でも 今まで我慢していたからと、ついつい入札金額を入れてしまうこともあるらしいです。 あと、案外定価を調べてない人も多いということ。 まあ、世の中にはいろんな人がいますね。
- gunner
- ベストアンサー率37% (135/364)
まぁオークション中はムキになってそういうこともありますね ただ、地方の方などでその商品の入手が困難な人の場合は、少々高くても入札するようですね お店に行けない環境の人も居るかも知れません 例えば価格情報サイトで調べたとしても、そのお店が近所に無ければ意味は無いわけです また、オークションは基本的に安く買える場だと勘違いしている人が多いので その額を安いものだと信じてしまってる可能性もあります そういう人に限ってやっぱ高いからキャンセルなどと厚顔無恥な事を言い出すのです オークションは自分がその商品にこのぐらいの価値があるとして入札する場です だから本来は相場より高くなる傾向にあります 安売り安買いの場ではないことをご承知ください
お礼
こんにちわ、ご回答ありがとうございます。 お店まで遠くていけない人。。。そうですよね、そのお店まで行く交通費を考えたら、 少々高くても入札してしまうかもしれないです。私も田舎者なので、その気持ちはわかっているはずですが、 たとえば、通販でその落札金額全部で、商品代、代引き、送料が全部出せる金額だったら、 かなりへこんでしまいますが・・・。でも、キャンセルはいけないと思います。 オークション=安く買える、と私も勘違いしてました。 相場をよく考えて、お店との値段と比べながら入札しなければいけないですね。
お礼
こんばんは、アドバイスありがとうございます。 リンク先、拝見しました。すごいソフトがあるのですね。 これをみんな使ったらいったいどうなるんだろう?とちょっと心配になってきました。