- ベストアンサー
東芝レコーダーとRAMについて
東芝のレコーダー、RD-XS48とXS57を所有しています。 今まで、RAMについては推奨メーカーのパナソニック(カートリッジ有無共に)しか使用していませんでした。 たまに、パイオニアのレコーダー(555H)でRAM(東芝機でダビングしたもの)を再生したり、RAM→HDDの高速ダビングをしたりしていたのですが、最近、再生(途中で停止)もダビングもエラーになるようになりました。(XS57、48で作成したものともに) 最近、パイオニアのレコーダーのドライブを交換したことが原因かもしれないのですが、書き込みが悪いのかなという気もして、別のメーカーのRAMも試してみたいと思います。 書き込みが悪いのかなと思ったのは、最近、まれに東芝機でRAMを再生しているときにも、停止することがあったので。 相性がかなりあると思いますので、パナソニック以外のメーカーで お薦めがあれば教えていただければと思います。 又、同じ東芝の機種とパナソニックのRAMでのトラブルを経験されている方いらっしゃいましたら、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
東芝のレコーダーを持って2年目になりますが、DVDのエラーが続出してついにまったく書き込みも読み込みもできなくなりました。東芝に故障の状況をいって相談したらDVDユニットを交換する必要があると言われました。ヤマダ電機の長期保障がついているのでDVDユニットを交換しました。以来、快適にDVDは動いています。本件とは違うかもしれませんが、東芝の技術窓口センターに一度相談されてはいかがでしょうか。
その他の回答 (1)
- jbppx980
- ベストアンサー率16% (95/560)
部品の関係で同じ環境下に無いので何ともいえません。 ディスクが良くても、機器が温度、湿度に弱かったりするでしょ 最適なのは録画した機器で再生することね 私は、パナ派だけどノントラブルね もっとも三ヶ月ぐらいで使い捨てにしてる
お礼
書き込みありがとうございます。 確かにそうですね。 私の場合は、RAMは保存用として上書きすることはほとんどないので 書き込みが悪いのでは?ということが心配でした。 メーカーに確認してみます。
お礼
書き込みありがとうございます。 確かに、自分で考えても、回答は出ないと思いますので、 メーカーに確認してみることにします。 ありがとうございました。