• ベストアンサー

グランビア ドアキー入れ替え

グランビア8年式です。運転席側ドアキーが開閉の際に、引っかかって不調ですので、新品交換の代わりに 助手席側もしくは後ろのドアキーと運転席側ドアキーを交換したいです。 ドアキーの交換方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#30078
noname#30078
回答No.2

キーシリンダーの交換ですよね…。後ろのドアとはもちろん、助手席がわとも部品の互換性が無いような気がします。 グランビアの平成8年式であれば、集中ドアロックになっているんじゃないか?と思うので、後付けのキーレスかセキュリティーをつけるほうが技術的にはラクチンだと思います。 いづれにしろ、カー用品店で内張りを外すプラスチックの工具があると、作業がラクチンになります。内張りを全部外すと、ロックの関係のリンク棒などが見えてきますので、怪我をしないように注意してリンク類を外していきます…。ディーラーに行くと、サービスマニュアルをコピーしてくれるかもしれないので、それを参考にするといいとは思いますが…。リンク棒が引っかかっているのであれば、干渉を避けてやれば順調になると思います。

jklnashi
質問者

お礼

==後付けのキーレスかセキュリティーをつける== との、ご提案とうりにしたいです。 いったん締め切って、別に質問として入れたいと思います。

jklnashi
質問者

補足

ありがとうございます。 運転席側を開け閉めすると、ほかのドアも連動するので、==集中ドアロック==だと思います。

その他の回答 (2)

• simosaku
回答No.3

たしか、 運転席ドアは、左回しでOPEN 助手席ドアは、右回しでOPENだったような、、。 左右共通部品でないので、交換は無理かもね。 うちのレジアスはそのようになっていた気がしますよ。

jklnashi
質問者

補足

ありがとうございます。 開け閉めはご指摘のとおりです。

• tach5150
回答No.1

交換を考える前に鍵穴にCRC(クレ556)を吹いてみてはどうでしょう。 単に動きがしぶいだけならこれでいけると思いますが。

jklnashi
質問者

補足

ありがとうございます。 ==鍵穴にCRC(クレ556)を吹いて== すでにやりましたが、開ける際に硬くひっかかって5-6回やらないと 開きません。