- ベストアンサー
ニッケル水素電池の充電時間
デジカメ用の単3のニッケル水素電池と二カド電池の充電時間は通常どれくらいでしょうか? また過充電の場合は寿命が短くなりますか? 説明書をなくしてしまいました。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#59315
回答No.3
充電器の仕様にもよると思います。 当該製品についてネット検索してみれば? なお、過充電、過放電はいずれも寿命を短くしますが、充電器の機能として充電完了により充電は自動的に打ち切られますので、過充電の心配はないでしょう。 中には充電完了後はトリクル充電に移行する充電器もありますが、これとて過充電の心配はありません。
その他の回答 (2)
- hikki-hikki
- ベストアンサー率26% (1198/4585)
回答No.2
ニッケル水素電池と二カド電池の容量でも変わりますが、急速充電器を使い4本セットで充電して5~6時間。 放電機能が付いていれば更に放電時間がプラスされます。 >過充電の場合は寿命が短くなりますか? 短くなります。 注ぎ足し充電も良くありません。 また、過放電もよくありません。
- minoriaru
- ベストアンサー率15% (11/72)
回答No.1
昔僕が使ってたものは7時間くらいでした。 過充電は寿命減りますよ。。。 僕は携帯電話を過充電しすぎました・・・