- ベストアンサー
「オブジェクトを指定してください」とのエラー
お世話になります。 IEにて「オブジェクトを指定してください」とのエラーが発生します。 原因はどこにあるでしょうか?ご教示ください。 また、このような事態に陥らないための対策等をあわせて教えていただけると助かります。下記コード。 <html> <head> <title>test</title> <script type="text/javascript"> function getin(){ test = document.getElementById("output").innnerHTML ; alert test ; } </script> </head> <body> <p id="output"></p> <p><input type="button" value="InnerHTML" onClick="getin()"></p> </script> </body> </html>
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
気がついたのは、 alert test ; が alert(test); とすべきではないか、という点です。 ここを修正すれば、取り敢えずエラーは出ません。 この7行目でエラーになるので、その後のスクリプトが実行されず、onClickでオブジェクトエラーが出るのではないでしょうか? IEのオプション・詳細設定で、スクリプトエラーごとに通知を表示するにチェックを入れておけば、エラーが分かりやすいと思います。
その他の回答 (2)
- davosuke
- ベストアンサー率61% (34/55)
innerHTMLのテストを実行しているみたいなので、 以下のように修正すればよいです。 <html> <head> <title>test</title> <script type="text/javascript"> function getin(){ test = document.getElementById("output").innerHTML; //ほげって出力されます。 alert(test); } </script> </head> <body> <!-- テストの為に"ほげ"と挿入 --> <p id="output">ほげ</p> <p><input type="button" value="InnerHTML" onClick="getin()"></p> </script> </body> </html>
お礼
davosukeさん ご回答ありがとうございます。 スペルミス・・・お恥ずかしい限りです。 おかげで無事に起動が確認できました。
- himajin100000
- ベストアンサー率54% (1660/3060)
実験してみたら#1氏が指摘する箇所のほか ×test = document.getElementById("output").innnerHTML; ○test = document.getElementById("output").innerHTML; nが一個多いというスペルミスがあった。
お礼
ご回答ありがとうございます。 スペルミスは痛かったです・・。
お礼
cmc32000さん 無事に起動を確認できました。 今後、alertの使用時には、alert()の形で記述するようにします。 大変助かりました。ありがとうございました。