MSDEのサービス開始がうまくいかない(オートメーションエラー)
以下の構文を元にVBから任意にMSDEのサービスを開始させたいたのです。
以前の質問でLoginTimeoutを設定し、正常にサービスは開始されるのですが、VB側でエラートラップに行くときと行かないときがあります。
エラーの内容が「オートメーションエラー '440」でタイムアウトの秒数を変化させたりしているのですが、現状あまり変化ありません。
何か良いアイデアがございましたらご教授ください
'----------------------------------------------
Sub TurnOnMSDE()
Dim oSvr As SQLDMO.SQLServer
Set oSvr = CreateObject("SQLDMO.SQLServer")
On Error GoTo StartError
oSvr.LoginTimeout = 60 ' タイムアウトを避けるため、この数値は高く設定します。
oSvr.Start True, "(local)", "sa", ""
ExitSub: Exit Sub
StartError:
If Err.Number = -2147023840 Then 'サーバーが既に動作した状態で Server.Start が NT で実行される場合、このエラーが発生します。
oSvr.Connect "(local)", "sa", ""
Resume Next
End If
End Sub