• 締切済み

第2子妊娠。6歳の長女は喜んでくれる?

私は未婚で娘を7年前に出産しました。 約2年前に好きな人ができ,去年結婚を決めましたが(相手は初婚。私も初婚ですけど・・・),娘は当初反対していました。(当時,私達は遠距離だったため,娘は生まれ育った所を離れることと,一緒に暮らしていた祖母と離れるのが嫌だったと思われます) なんとか娘の許しももらえ,今年に入って結婚し,いまでは三人仲良く生活しています。 ただ,結婚前に娘から「わたし,○○クンをお父さんて呼べないよ?今まで通り○○クンでいい?」と言われました。「気にしないで今まで通りでいいんだよ。」と返しました。いつかは・・・と願い。 今月生理が遅れているので,おととい検査をしてみると,陽性反応が出ました。ダンナはとても喜んでくれました。 二人で娘にどう伝えようか,迷ってます。 娘は小さい子供が大好きです。特に赤ちゃん。 でもずっと一人っ子だったので,まだまだ甘えたい盛りの時期でもあります。母親に赤ちゃんができたこと対して素直に喜んでくれるでしょうか? ダンナはとても優しい人で,ダンナと娘の関係はそれ程悪くはありません。

みんなの回答

• akirio
回答No.2

最近第2子を出産しました。上の子は、6歳の女の子です。 うちの子も赤ちゃんが大好きでした。 が、実際できるとなると、最初複雑そうでした。 「いままでお母さんから生まれたのは私だけだったのに、2人になったらどっちが好きになるの?」と聞かれたりしました。 年が離れた分だけ、2人目のできる意味もよく分かってるんですよね。 でも生まれてからは、自分の妹ということで、ものすごくかわいがってくれています。ただまだ6歳で、今まで愛情を独り占めしてただけに、 赤ちゃんをかまってばかりいたり、抱っこしてたりすると、寂しそうにしています。なので、できるだけ、上の子をかまうようにしています。 質問者さまのところは、お父さんが1人目のお子様と違うというところで、これからますます愛情を1人目と2人目に公平にそそがないといけないですよね。そこさえ押さえておけば、あとは大丈夫ですよー。 きっとかわいがってくれますよ!

回答No.1

8歳4歳の母です。 この度はおめでとうございます。 私の場合は2人とも夫の子供だし、妊娠した時まだ上は3歳だったのであまり深く考えなかったんですが、私が上の子に下の子が出来たことを伝えた時は、お母さんに赤ちゃんが出来た、ではなく、アナタの妹か弟が生まれるよ。といいました。 小さかったせいもあるのか、「僕の赤ちゃん」という認識でとてもよろこんでくれ、生まれてからも赤ちゃん返りも少なく、とても可愛がってくれました(下がナマイキ盛りの今は毎日喧嘩ですが) ママはアナタが大好き、アナタの妹か弟が出来てとても嬉しい、という気持ちを伝えた方が喜んでくれるような気がしています。

専門家に質問してみよう