• ベストアンサー

料理本の選び方by男子17歳

料理本が欲しいのですが、 皆さんがみた中でどの本が丁寧で詳しくて美味しいものが記載されていたか教えてください。 出来れば、第一候補が和食、第二候補が洋食、第三候補がそれ以外。 新米、ベテラン主婦の方お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#111796
noname#111796
回答No.1

うちは母が病気になって自分が食事を作らなければいけなくなった時、この本のおかげで何とかなりました。 和食中心のレシピが載っていて、レシピと一緒に乾物の戻し方や魚のさばき方も載ってるので重宝してます。 http://www.amazon.co.jp/%E6%B1%BA%E5%AE%9A%E7%89%88-%E6%98%94%E3%81%AA%E3%81%8C%E3%82%89%E3%81%AE%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%81%9A-%E4%B8%BB%E5%A9%A6%E3%81%AE%E5%8F%8B%E7%A4%BE/dp/4072416959

myktk
質問者

お礼

おっ、なんだかいいですね! ありがとうざいます。見てみますね。 それとがんばってくださいね(^^)b

その他の回答 (2)

回答No.3

本も詳しくていいですけど、個人的にはケータイサイトがおすすめです。味の素のサイトなんかだと簡単に作れる料理が結構細かい手順でたくさん載ってますよ。ちゃちゃっと作れるため一人暮らしの私は重宝しています。何より、かさばらない。

  • kirinmino
  • ベストアンサー率26% (114/425)
回答No.2

こんにちは はじめての○○シリーズはどうでしょう? これ 和食・洋食・・・に分かれていたような・・・ 2・3冊でていますね。 後は NHKで『今日の料理』ってやってるのご存知ですか? この春から 『今日の料理 ビギナーズ』というのが始まり、 本も毎月出ます。 野菜の切り方(短冊・千切り等)や野菜によってお湯からゆでるものや水から・・・など乗っていますよ。 4月号はキャベツ1個でこれだけ出来る・・・ですが、切り方やゆで方保存の仕方丁寧に書かれていますので参考になるのではないではないかと。 私個人では3分クッキングとこのビギナーズを購入しています。 あと、ネットで人気blogの料理レシピの本も売り出されています。 3冊かな。 本の名前忘れてしまいましたが・・・ 下記URLはネットで皆のレシピです。 たまに覗いています。 よかったらどうぞ

参考URL:
http://cookpad.com/
myktk
質問者

補足

ほうほう、参考になりました!!! ありがとうございます。 ですが、本1冊でくわしくとかありませんかね?

関連するQ&A