• ベストアンサー

FlashMX2004でバナーを作成しているのですが・・・

FlashMX2004でサイトに張るバナーを作成しているのですが、バナーになる部分は出来たのですが、この出来た物をサイトに張れるようにSwfやGifにしたいのですが、パブリッシュ・書き出し⇒Gifとやってもどうしてもページ全体が変換されてしまいます。 書いたバナー部分だけを変換するにはどうしたらいいんでしょうか? また、サイトに張るにはSwfよりGifの方がいいんでしょうか? 分かる方、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hachi_08
回答No.1

作成したいバナーより大きなキャンバスから、一部分(バナー部分)だけを書き出したいということでしょうか? もしそうなら、いったん書き出したい部分をシンボルに変換すればそのサイズで書き出せると思います。 >また、サイトに張るにはSwfよりGifの方がいいんでしょうか? スクリプトが入っている場合や、Flash特有の滑らかなアニメーションを再現したい場合はSwfでないと再現できません。 逆にgifで書き出しても問題ないくらいのものならgifでもいいと思いますが、特にどちらがいいということはないと思います。 ケースバイケースというか…好みかと(^_^)

katumoto
質問者

お礼

hachi_08さん ありがとうございます。 おっしゃる通りバナーより大きなキャンバスから、一部分だけを書き出したいです。 シンボル化してやってみてるんですが、どうにも上手くいきません。 シェイプトゥイーン等を使用しているのでムービークリップでシンボル化すると下層レイヤが抜け落ちていたり、グラフィックでシンボル化すると全く静止したままだったりします。 多分、自分の最初からの作り方がおかしかったのかも知れません。 一から作り直して頑張ってみます。