• 締切済み

CGを始めたいがソフトが分かりません

PCで絵(人物・イラスト)を描きたいと思っています。 しかし色々なソフトがあり、どれを選べば良いか分かりません。 (1)スキャナで絵を取り込み、色を塗る場合。 マスク機能の有無でどれだけ描き易さに違いが出るか。 つまり、PhotoShop Elementsはやめて、他を選ぶのがいいか? (2)ペンタブで絵を描く場合。 ペイントツールとフォトレタッチツールの両方が必要か? その場合はどういう組み合わせが良いか。 重視するのは「使い易い」点です。 これが良いというソフトがありましたら、ご教授下さい。

みんなの回答

• geimusoki
回答No.2

(1)塗りまで行けば後は人間の力量の問題、ペンタブはあったほうが面白い。 (2)PhotoShop Elementsは線が苦手、のでペイントツールにopenCanvas、nekopaint、SAIのどれかを導入、フォトレタッチツールはPhotoShop ElementsでOK。(openCanvasは高価なPlusでなければレイヤー維持のpsdファイルを扱えない。がopenCanvasを使うイラスト製作情報はPhotoShop以上に豊富。)

baru92
質問者

お礼

確かに、ツールの多少の違いはあっても結局は自分の力量ですね。 PhotoShop Elementsとペイントツールのいずれかを導入したいと思います。 ありがとうございました。

• jbppx980
回答No.1

CGソフトで検索