• ベストアンサー

除湿機に冷風機能は必要でしょうか?

除湿機に冷風機能は必要でしょうか? 購入を考えていますが、冷風機能があるものはお高いですね。 夏は使わず、梅雨時と冬場(石油ファンヒーター+洗濯物を部屋干しするので)に使うと思います。 除湿機は今まで買った事が無いので大変迷っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nttxinc
回答No.2

基本的に前には冷風が出ますが、 後ろからは温風が出ますので、 冷房にはならないことを理解されているという前提で。 夏の浴室の更衣室や、 キッチンにはスポット的に使えるので、 かなり有効だと思います。 うちは年中除湿器活躍してますよ。 花粉症だから、室内干しの期間が長いし、 真冬でも数時間で大半乾燥できますし、 押入やタンス、下駄箱の除湿にも使っています。

mi-tantan
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまいました。良いアドバイスありがとうございます!その後色々調べてたのですが、うちは梅雨と冬場にしか使わないと思うので普通の除湿機にしました。 本当はコンビニクーラーを狙ってたんですが、クチコミでかなりうるさいとゆうのを見て諦めました。同じくコンプレッサー式で静音機能がついたやつにしました。注文してまだ到着してないんですが、楽しみです。コンプレッサー式は冬場は弱いとゆう事ですが、暖房機の近くで使う事によってカバー出来そうです。 ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• anokeno
回答No.3

うちの除湿機はろくに役に立っていません (冷風機能なし) 買わなきゃよかったと思っています 2番の方がうらやましい… 使えるのは 春と秋 雨の日に洗濯物を室内干ししたい時ぐらいでしょうか 一日使っていたら少しは乾くといった程度です 除湿機を使わなくても大して変わりないのではないかと思ったりします 急いで乾かしたいのならファンヒーターのほうがよっぽど乾きますよ 閉め切らないと除湿効果がなく 下の方が書かれたように温風出まくりで 暑い季節には使えませんし 冬は冬で風が出て寒くなるし 結構場所をとるし 水を捨てるのがめんどうだし あぁ~ こう書いていたら ほんっと早く捨てたくなりました(^_^.) そういえばいつから使ってないかなぁ という感じです 我が家では

mi-tantan
質問者

お礼

そうですか・・・・結構重宝すると思ったんですが、意外とやっかいそうですね。 しかし、うちは梅雨時と冬場の湿気&結露がすごいので買わない訳にはいかないです。 良い機種を選びたいと思います。 ありがとうございます!

noname#132657
noname#132657
回答No.1

なんとなく湿気を取るだけなら、除湿機能のみでよいのですが、 蒸し暑いのを何とかしたいなら、冷風機能があったほうが良いです。 ただ、除湿の性能も冷風機能がついているものの方が高いものが多いような気がします。

mi-tantan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!やっぱり蒸し暑いのは辛いですね。 それに除湿の性能も冷風機能がついてる方がいいのなら・・・奮発するしかないかもしれませんッ☆☆ 良きアドバイスを戴き、感謝します。