- ベストアンサー
新しいルータを購入する時
今まで使っていたルータが不具合をおこしたので,修理に出すよりも新しいルータを購入したいと思っています。 新しいルータを購入して,設定する場合,今まで使っていたルータを取り外して新しいルータを接続・設定すればいいのでしょうか? 以前使っていたルータの設定か何かをアンインストールする必要があるのでしょうか? アンインストールしたくてもアンインストールするようプログラムが見つからないので困っています。 どなたか,ルータの設定に詳しい方,教えてください。 お願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは♪ ルータの設定のアンインストールというのが「パソコン側」の設定の事を指しているのであれば、 特にいじくる必要は無いと思いますよ(^^) ただ単に新しいルータに古いルータと同じ設定をしてあげればいいと思います。 もし「古いルータの中の設定は消しといた方がいいか?」というご質問であれば、 ごみとして捨てるなら、セキュリティ上消しておいた方が良いかと思います。
その他の回答 (1)
- Azuma1
- ベストアンサー率39% (78/200)
回答No.2
ルーターの設定は新規にすれば良いです。 ただし、ルーターに付属していたソフトなどをインストールしている場合はアンインストールした方が良いです。ルーターと言う装置は単独で動く物です。その設定をするのに、多くのルーターはwebサーバー機能を使っています。つまり、192.168.xxx.yyyと言ったローカルで使うアドレスの一つ(192.168.xxx.001など)を自分の設定アドレスとして、インターネット・エクスプローラのようなwebブラウザでアクセス可能としてwebの内容にルーターの設定機能を入れた物です。 おわかり頂けるでしょうか?