- ベストアンサー
初めて出品します
この度、Yahoo! オークションに初めて出品します。 落札なら何回か経験が有ります。 支払い方法は、ぱるる(郵便振替)のみにしようと思います。 今回出品する予定の商品はゲームソフト一つで、希望落札価格を1800円にしようと思います。 発送は、ゆうパックのみにします。 そこで質問なのですが、 質問1 支払い方法がぱるる(郵便振替)の場合、希望落札価格の1800円と送料(ゆうパック)のみで、それ以外に手数料等は何か発生しませんか? 質問2 相手に教えるべき郵便口座の詳細は、記号-番号に名前(片仮名で。)だけで良いですよね? 何卒、宜しくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問1 出品者のコスト 出品手数料=1商品出品につき、1円50銭発生。 ただし、出品手数料無料キャンペーン時に出品すれば、無料になります(今現在はしていませんね) 落札手数料=落札額に対して5%発生(1800円で落札されれば、90円) 他のコストは、梱包に封筒・箱・保護包装など調達することにすれば出費になりますね。 落札者のコスト 落札額 振込手数料(郵便振替だと120円ほどでしょうか) 送料 質問2 郵便振替 => 口座種別 : (ぱるる?) 記 号 : ***** 番 号 : ******** 口座名義 : *** *** 口座種別は必要ないような気もしますが^^;
その他の回答 (4)
- sukeken
- ベストアンサー率21% (1454/6647)
こんにちは。 希望落札の事ですけど、今は設定しないほうが良いと思います。 今ヤフーオークションは、入札に関しては無法地帯です。簡単に入札落札されるんですが、そのあとこちらからメールを送っても音沙汰なし…結構多いです。 あと、決済方法に「Yahoo簡単決済」を加えてみませんか? 受け取り口座にぱるる口座を設定できますので、落札者からすると郵便口座へ振り込みたくない人も簡単決済を選べるので入札者の幅が広がります。 前置きが長くなりました。 >質問1 発送方法がゆうパックのみであればそうですね。あと相手が定形外郵便やクロネコメール便を希望してきた場合、臨機応変に対応してあげて欲しいとは思います。ゆうパック固定だと、敬遠される可能性大です。 >質問2 そうですね。 なんか余計な事ばかり書いていますが、相手の立場に立って考えてみるといろいろ気を使う部分が見えてきます。出品デビュー頑張ってください。 でわ!
お礼
御返答有難う御座いました。 御参考になりました。 真に有難う御座いました。
補足
御返答有難う御座いました。 定形外郵便の場合だと、送料はどうすれば落札者負担になるのでしょうか? 郵便局に電話で問い合わせてみた所、エクスパック500と定形外郵便は送料着払い不可だと言う事です。 どうすればエクスパック500と定形外郵便の場合に送料は落札者負担に出来るのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 風車の 弥七(@t87300)
- ベストアンサー率24% (1392/5660)
本当は銀行もあった方がいいんですが。 意外と郵便局の口座っていないんですよ。 1)出品者と落札者ではこれ以上のお金はかかりません。 ただしヤフーに落札手数料を引き落としされます。 2)その通りです。 初出品頑張って下さい。
お礼
御返答有難う御座いました。 御参考になりました。 真に有難う御座いました。
- roroko
- ベストアンサー率38% (601/1569)
今日は。 1 ですが、その他の費用とは?落札者がかかるのは、あと振り込み手数料です。 2 お名前は漢字も一緒の方が良いです。 気になったのですが、希望落札価格1800円とのことですが、例えば100円からオークションを開始した場合、希望落札価格が1800円だとしても、終了価格で落札です。つまり、もしかしたら100円で落札される場合もあります。どうしても1800円で売りたければ開始価格を1800円(この場合、希望落札価格を設定してもしなくても)1800円以上で入札者がいれば売れます。 または、開始価格を低く設定し、最低落札価格を1800円にすれば、1800円以下では落札されません(たとえ1799円で入札があったとしても) この違いがわかっていらっしゃるか老婆心ながら、付け足します。 発送方法もゆうパックのみより、EXPACK500も加えるとすると、多少入札が違うかもしれません。 ご参考までに
お礼
質問1 支払い方法がぱるる(郵便振替)の場合、希望落札価格の1800円と送料(ゆうパック)のみで、それ以外に手数料等は何か発生しませんか? 落札者には、上記の他にぱるるの送金手数料がかかります。 出品者には落札手数料と出品料がかかります。 質問2 相手に教えるべき郵便口座の詳細は、記号-番号に名前(片仮名で。)だけで良いですよね? ぱるるの場合は、名前の漢字も併記したほうがいいと思います。 質問にあることではないですが、 もし銀行口座をお持ちでしたら、銀行振込可にしたほうがいいです。 また、発送方法は軽いものなので、EXパック500やYahoo!ゆうパックも 選択肢にはいっているといいと思います。
お礼
お礼