• ベストアンサー

洗ってもジーンズがくさい

ジーンズを洗っても、乾く途中でくさくなるのはどうしてですか? ジーンズ無洗い方を教えてください。 臭くならないジーンズもあるんです。 洗い方に問題?乾かし方?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ufu
回答No.3

私もジーンズをよくはくので、お困りの件はよくわかります。 天気の良くない日に乾かしたりして一度その”臭い”がついてしまうと、なかなかとれません。また普通に洗いなおしても、臭いの元の菌は死んでくれないので、臭いは残ってしまいます。mimi13さんの臭くなってしまうジーンズは一度この臭いが付いてしまったものだと思います。 (雨の日に濡れたりすると臭くて最悪ですよね) 私が現在行っている対策は、臭くなってしまったジーンズは、他の物とは分けて市販の「抗菌・消臭」効果のある洗剤を入れて洗います。 (普通の粉石けんと一緒混ぜて使う。ちょっと高めですがこれからの季節は買っておくと便利ですよ~) その後、お日様の下で(できればガンガンに日が照っている日)に一日干しておきます。余裕があれば、次の日もそのまま日にさらしておくと効果抜群です。(色褪せ防止のため、ジーンズはひっくり返しておく) そうすると、私の場合は気になる臭いは消えてることが多いです。

mimi13
質問者

補足

「抗菌・消臭」効果のある洗剤ってなんですか?できたら商品名を教えてください.

その他の回答 (6)

noname#5554
noname#5554
回答No.7

何が原因かは分からないのですが、マザータッチ洗濯用という洗剤は、 他の衣類の生乾きの香りや、洗濯潜在の残留した香りも取ってくれて 愛用しています。高齢者などの体臭の香りが移っている洗濯物も消臭 効果で消してくれます。オススメです。購入は、URLの女性の為の ラインナップから可能です。

参考URL:
http://www.jyoeido.com/jyoeido/
mimi13
質問者

お礼

ありがとうございました。早速チャレンジ

• dolis
回答No.6

付け置き洗いしてみたらどうですか? 私は基本的に臭いの気になるものはそうします。

mimi13
質問者

補足

すいません。付け置き洗いってなんですか??洗剤入れて付け置き?

• parman
回答No.5

洗剤と一緒にお茶葉を何かの布袋(古くなった靴下など)に入れて 一緒に洗濯してみたらどうでしょうか? 洗顔用石鹸で擦るのもいいかも?(その後 洗濯)

• ufu
回答No.4

今私が使ってるのはニトムズという会社の”清潔プラス剤 デオラフレッシュ”というものです。近所のマツキヨに売ってました。青い箱で、粉石けんと同じ所に置いてあります。

mimi13
質問者

お礼

ちょっと、試してみます。ありがとうございます.

• piro0331
回答No.2

乾くのに時間がかかるのでしょうか?後、洗濯機が小さすぎて洗濯物が回っていないという事はないですか?洗剤を「除菌」と書いてある物に変えてみては?

mimi13
質問者

補足

アリエールの ピュアクリーン使ってるんですけど、だめかな?

• kensaku
回答No.1

ジーンズに限らず、濡れた状態で長く放置すると、菌が繁殖して臭くなります。ぞうきんみたいに。 ですから、洗濯>>脱水>>すぐ干す ということを心がけてください。

mimi13
質問者

お礼

すぐ乾かしてるんですけどね?それも天気のいい日。どうしてかな?