• ベストアンサー

年を取るにつれて、早くなるもの遅くなるもの・・・

昔は、祖父は早起きだなあ~ と思っていましたが、最近私も4~5時には眼を覚ましてしまいます。 やはり、年を取ると朝起きるのは早くなるものだな、と実感しますね。 一方、最近は仕事に手をつけるのが遅くなって困ります。その気になるまで、遅いこと遅いこと・・・ かかってしまえば仕事は早いんですけど、やはり年を取るにつれて、気力を出すのが遅くなるものなんですね。 皆さんはいかがですか? 年を取るにつれて、早くなるものと遅くなるものを教えて下さい。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tips
回答No.1

こんにちは。 年をとると早くなるもの(イメージですが) ・お金の計算 ・新聞を折り返すときのバサバサのしぐさ 年をとると遅くなるもの(イメージですが) ・歩く速度 ・電話が鳴ってから出るまでの時間 ・人の名前を思い出すまでの時間

be-quiet
質問者

お礼

今は想像でも、そのうち実感しますよ~(笑) お金の計算は、損得勘定は早くなるかも・・・ 新聞・・・私はゆっくりと丁寧に畳むのに、妻がすぐにバサバサします(泣)。 歩く速度はさほどでもないですが、さすがに走るのはかなり遅くなります。 電話は、鳴ってからよっこらしょと起き上がって、じっくりと電話に近づいて・・・やはり遅いかも。 人の名前は、遅いどころか最後まで思い出せません(汗)。 ありがとうございました!

その他の回答 (7)

• seagen
回答No.8

<早くなるもの> ・取捨選択  自分にとって必要な物と必要でない物の判断が早くなり 行動に無駄がなくなりました。 人間関係しかり。服選びしかり。 <遅くなるもの> ・短距離走 瞬発力はなくなりました。以前のようには走れません。 ・回復力 病気や怪我をした時の治りは遅くなったような気がします。

be-quiet
質問者

お礼

私も、取捨選択は早くなったかもしれません。でも、何故か無駄な行動は全然減っていません・・・(汗)。 まあ、人間関係は捨てるのが早くなったかも? 短距離走は、遅くなったと言うより、走れなくなりましたね~ 回復力は、傷跡が何年経っても消えません(泣)。 ありがとうございました!

• mutsuki1
回答No.7

早くなるもの ・寝る時間(起きる時間はどんどん遅くなっているので、睡眠時間がどんどん長くなっているようです) ・ものを忘れる頻度や早さ 遅くなるもの ・階段を上るスピード

be-quiet
質問者

お礼

起きる時間が遅くなる人もいらっしゃるんですね。私は逆で、早く目が醒めてしまって、困ります。 もの忘れについては、全く同感です(笑)。 階段は、上るスピード以前に、直ぐにエレベーターを使ってしまいます(汗)。 ありがとうございました!

• KYS_XXX
回答No.6

時間の早さ 小学生の頃の今との24時間はまるで違います 遅いのは「キレる」まで、ですか

be-quiet
質問者

お礼

小学生の頃は、楽しい時間が長かったのに、最近は短くなっただけでなく、楽しさも減ったような気がします。 キレるのは・・・私はかえって早くなったようで(汗) ありがとうございました!

回答No.5

こんにちは。  ●早くなるもの   憶えていた物事を忘れるまでの時間  ●遅くなるもの   物事を記憶するまでの時間 最近頓に実感してます・・・ (´ヘ`;)ハァ

be-quiet
質問者

お礼

今しがた考え付いたアンケートを、10秒後には忘れています(汗)。 物事を記憶するのは、時間がかかるというより、憶えようという気力がなくなっています(泣)。 ありがとうございました!

• corkwood
回答No.4

早くなるもの トイレの間隔。 遅くなるもの おしっこの勢い。

be-quiet
質問者

お礼

う~ん、やっぱりそうですか・・・ トイレの間隔は、やたら早くなりましたし、おしっこの勢いもそう言われてみると・・・(汗)。 ありがとうございました!

• timeup
回答No.3

時間の感覚的な流れが速くなっています。 反射的な動きが遅くなっています。 体力の回復が遅い・・・(^_^;) 死ぬときまでが短くなっているのが本能で分かるのか、気が短くなっています。(^_^;)

be-quiet
質問者

お礼

一年が、あっという間に過ぎ去って、正月が次から次へ・・・ 疲れと筋肉痛が、なかなか抜けないです。 気が短くなったというのは、いつも妻に指摘されています(汗)。 ありがとうございました!

noname#104909
noname#104909
回答No.2

60歳 男性  早くなるもの    トイレの間隔    早寝早起き    昔の記憶  遅くなるもの(時間がかかるもの)    トイレ    歩く速度    考える時間(計算など)    作業(仕事)    昨日の記憶    

be-quiet
質問者

お礼

トイレの間隔は、かなり早くなりますね~ 早寝早起きは、皆さん共通のようで・・・ 昔の記憶・・・昭和がつい先日のように思えてきます。 トイレは、ゆっくりしましょうね~ 歩くのは、あまり変わっていないなあ・・・ 考える時間は、相当遅くなりました(泣)。 作業は、まあゆっくりやればいいんですよね。 昨日の記憶どころか、今朝の記憶さえ、思い出すのに時間がかかります。 ありがとうございました!