- ベストアンサー
メモリー4Gで画像処理は快適?
Windows Vistaマシンを買おうと思うのですがメモリー容量が不安です。 メモリー8Gにしようと思っていたのですがVista32ビットでは4Gが限界なんですね。 現在のマシンがXeon2.0GHz×2にメモリー1Gです。Vistaを快適に使用しようとしたら2Gのメモリーが必要らしい。現在の1Gのメモリーでは画像処理が遅くていらいらするのですが、メモリーが倍になっただけで快適に作業できるものでしょうか? Vistaマシンで画像処理している方、メモリー4Gで快適に作業できていますか?あと4年は使う予定のマシンなので現在キビキビ動いてくれないと後で後悔しそうです。 Vista64ビットにすればメモリー容量の問題は解決なのですが、周辺機器やソフトの対応具合を見るととても導入できません。 具体的な画像処理はSILKYPIXというソフトでデジタルカメラのRAW現像、編集。Adobe Photoshop CSで編集、プリント。 現在のマシン(Xeon2.0GHz×2にメモリー1G)で現像に20秒~30秒くらい。プリントすると5~10秒くらい無反応になります。 OSはWindows2000でインストールしてから1年以上たっているので再インストールすれば多少快適になるのは分かっています。 メモリーにはデュアルチャンネルDDR2-SDRAMとクワッドチャンネルDDR2-SDRAMがあるようです。性能差は単純に2倍と考えていいのでしょうか? 値段差ほどの性能差は無いのでしょうか? 仮に2倍の性能差があれば新規マシンにメモリー4Gでも何とかなるのかな?と考えています。 以上、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Vista32ビットに4Gメモリーはやめたほうがいいと思います。 1G×2+512×2のデュアルチャンネルの3Gとほとんど変わりません。 理由は私が質問した内容ですがですが http://okwave.jp/qa2789823.html 速度についてですが友人の2GのVistaと私の4GVistaでは明らかに大きな差がありましたがpen4とcore2のCPUの違いが出た部分もあるので同じCPUで試していないのでわかりません。 >メモリーにはデュアルチャンネルDDR2-SDRAMとクワッドチャンネルDDR2-SDRAMがあるようです。性能差は単純に2倍と考えていいのでしょうか? メモリー自体のさしかたでメモリー自体は同じもです。ただし対応するマザーボードが必要ですが。 もう少し待てばDDR2-SDRAMより早いDDR3-SDRAMに対応する機器も出揃ってくるはずです。
その他の回答 (4)
Ano4 の訂正です。板汚してごめんなさい。 誤>>『ユーザーアカウント制御(UAC)をオフにしていたため』 『デホルトのままUACがオンならば』------の2点を削除 正>>BIOS設定で [Advanced menu]>[CPU Configuration]>[Memory Configuration]>[Hardware Memory Hole]をDisabledだと2.8GにEnabledにすると4Gが使えます。 長時間の実験で見つけたとき、喜ぶ前に、重ねて確認でしたね。 今後より一層注意いたします。お許しください。
Ano3です。訂正があります。 Photoshop CS3=2.3G は ユーザーアカウント制御(UAC)をオフにしていたため、4G搭載でも2.8Gしか使用できずしたがってPhotoshopに100%割り当てても2.3Gとなったのでした。デホルトのままUACがオンならば PhotoshopCS3=3.2G 使用できます。ごめんなさい。 メモリつながりで少しは参考になればと貼ります。 古いTIPSですが最近のものにも移動できますので---。 http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/166memoryusage/memoryusage.html
私見ですが、Windows2000は古く、XP+sp2でもう完璧と思っていましたが、茶番エアロは無視もVistaのグラフィック部分の処理が別になったというのでVistaにしました。移動したウインドの残骸が下に残ることが無くなり、画面のふき掃除をしなくて良く通常はVistaで処理します。周辺機器のドライバーが有償や未開発のためXPも使い続けますが。 自経験にすぎなく怪しいのですが 64bitのVistaに4GのメモリでもPhotoshopで割り当てられる量には制限?があるようです。 Photoshop7=1.7G PhotoshopCS2=2.8G PhotoshopCS3=2.3G? 処理によってはすぐメモリ不足になりますから、Photoshopのスワップ用に別HDDを丸々割りあてています。
お礼
古い質問なのに回答いただき誠にありがとうございました。 Photoshopはメモリーがあればあるほど快適と聞いていたものですから、割当量に制限があるというのは驚きですね。 32bitのVistaも、メモリーを4Gつんでも3.2Gくらいしか活用されないらしいし奇々怪々というか、どうなってんねん!!という感じです。 とりあえず、より高速になるメモリーの発売を待って、2次キャッシュのたくさんある高性能CPUと組み合わせることを考えています。
- yosaku_sp2
- ベストアンサー率54% (48/88)
一般論ですが、処理にメモリが足りているのかどうかで話が違ってくるので、注意しましょう。 あなたがやりたい処理 「デジタルカメラのRAW現像、編集。Adobe Photoshop CSで編集、プリント」 をしているときにスワップが発生しているのか、いないのか、をまずハッキリさせましょう。 スワップが発生しているのであれば、スワップが発生しなくなるまでメモリを増やすことで、かなり劇的に早くなるでしょう。 スワップが発生していないのであれば、メモリ量は足りているわけですから、メモリ量は処理速度に関係有りません。 この場合はその他の要因で高速化することになります。
補足
ありがとうございました。 参考にさせていただきます。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 Vista32ビットは3Gまでしか認識しないのですか。これはどこかでちらっと読んだ記憶があり気になっていました。 4Gでも足りないと思っているのに3Gでは後悔しそうです。 現在のメモリーがPC800という規格のもので1Gという容量とともに処理速度の遅さがネックになっているのかもしれません。 処理速度の速いDDR3-SDRAMが出てくるまで待ってみます。それまでOSの再インストールで我慢しましょう。