- ベストアンサー
ソフトバンク3G機メール通信料
ホワイトプランではソフトバンク携帯3G機間のメール通信料は無料となっていますが ソフトバンク間でもMMSメールの場合はS!ベーシックパック加入が必要です。 MMSメールの場合はバケット通信になると聞いたような記憶がありますが、送信・読出料 は無料でも、バケット料というのがかかるのでしょうか?それともソフトバンク間はムー ビー写メールを送受信しても完全無料でしょうか。 アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
3G機種でホワイトプランかゴールドプランであれば、裏技(という訳でもないんですが)契約で、SoftBank同士だけならS!ベーシックパック315円不要でMMSを使う事が可能です。 お客さまセンターに電話して「自網用(じもうよう)S!ベーシックパック」の申し込みをして下さい。この自網用S!ベーシックパックは店頭の申し込みは不可です。なので店員も知らない事が多いです。 お客さまセンターでハズレのオペレーターでなけらばわかりますよ。 SoftBank同士のメールであれば海外が絡まない限りはムービー写メールであっても送受信共に完全に無料です。
その他の回答 (2)
- SWM5903
- ベストアンサー率68% (4965/7212)
気をつけていただきたいのは… SMSでもMMSでも送信するときは必ず「電話番号」で送信してください。 Eメールアドレス(~@??.ne.jp 等)で送ると料金が発生しますよ^^;。
お礼
うわっ、そうなのですか・・・ 電話番号で送信してもファイル添付すると勝手にMMSになるので 同じだろうと思い、Eメールアドレスで送信していました。 これは大変です。
補足
ソフトバンクに問い合わせたら回答がきました。 ---- ホワイトプランのメール送受信料につきましては、 ソフトバンク宛のSMS、S!メール(お電話番号・Eメールアドレス※) 共に無料で送受信頂く事が出来ますので、容量に関係なくメール 送受信料が無料になりますので、ご安心下さいませ。 ※Eメールアドレス:@softbank.ne.jp、@x..vodafone.ne.jp その為、ホワイトプランへご加入のお客さまは、ソフトバンク宛の ムービー写メールも無料でご利用頂く事が出来ます。 --- 安心しました。
- hirorocchi
- ベストアンサー率25% (349/1366)
http://mb.softbank.jp/mb/price_plan/3G/white_plan/index.html 「S!メール(MMS)送信・読出料の目安」に ソフトバンク 携帯電話宛は 無料 と書いてありますよ
お礼
ありがとうございます。 やはり無料なのですね。安心しました。
お礼
ありがとうございます。 自網用S!ベーシックパック---ネーミング悪いですよね・・ も知ってはいたのですが、現在まだバケットし放題無料期間中なので、後日申し込もうと思っています。