- 締切済み
SIPサーバについて
SIPサーバを使用して社内でメッセンジャーシステムを構築したいのですが、全くの初心者の為、わけがわかりません。 知りたい情報としては、 ・どのメッセンジャーソフト(Windows Messenger、skype、yahoo messenger等)とSIPサーバーの組み合わせが出来るのか? をまず知りたいです。 その他、管理(セキュリティ)、使用ユーザー管理:ユーザー、パスワード入力、使用負荷モニター機能等はあるのかが気になります。 お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cocom32
- ベストアンサー率58% (75/129)
回答No.1
こちらのサイトのVoIPツールを使うにshellfishを使用してSIPサーバを構築する を選択するとフリーのSIPサーバーの解説がのっています。 Windows Messengerは使えるとのことですが、他はわかりません。 使用ユーザー数 規模にもよりますがセキュリティを考えられるなら CISCOのCallManager(SIPserver専用機)等を検討されたほうがいいと思われます。 >使用負荷モニター機能 使用負荷とは何をさしているのでしょう? SIPサーバーは発呼 着呼を管理するだけで、音声はクライアント間の通信です。 LANの負荷のことを言われておられるならSIPサーバーでは管理不可能と思われます。
お礼
ご解答ありがとうございます。 大変参考になりました。 使用負荷ですが、インターネット回線の負荷のことです。 海外事業所とも接続するため、社内LANのみではできません。 音声、動画については必ずP2Pになってしまうのでしょうか? また、ユーザー管理(今誰が使用しているか等)はSIPサーバで可能ですかね? 続けて質問してしまい、申し訳ございません。