- ベストアンサー
会場の立地の悪さをフォローするためには?
年内に結婚式を挙げる予定の者です。今から結婚式の場所を決定するのですが、今のところ私達二人が希望してる会場が1つあり、そこに決めたいと考えています。そこのホテルは立地が大阪のベイサイドにあることもあり、市内中心部からは地下鉄で20分弱(乗り換え1回)、最寄駅からは徒歩5分以内にあります。関西空港からはホテルまでのバスが出てます(有料)。大阪駅からはホテルまでのシャトルバスがあります(無料)。 私(新婦)の招待客の9割が遠方からお呼びする方です(九州・東京)。彼の招待客のほとんどは大阪市内からお呼びし、何名かだけは遠方から招待するような形です。 問題は2次会の場所はどうするか。披露宴に出席してもらった友達にも2次会に参加して欲しいと思ってますが、2次会からの参加者もいます。2次会からの参加者の大半は大阪在住の人間です。彼の希望は交通の便も考えて2次会は市内中心部でやりたい。私は遠方から呼ぶ人が多いので、引き続きホテルで2次会をしたい(友人達は会場であるホテルに泊まってもらいたい。ただでさえ遠方から来ていただいてるので余計な移動は省きたい)。 しかし、招待客は私だけにいるわけではなく、彼側にもいらっしゃるので私の出席者のことだけを考えるわけにもいかないので妥協案を考えました。 (1)2次会を市内中心部で開催する。披露宴に出席してくれた人で2次会に参加してくれる友人達のために貸切バスを用意する。2次会に出席してくれる友人の宿泊先は2次会会場の近くに用意しチェックイン後2次会に参加してもらう。 (2)(1)と同様、バスを用意し会場まで送る。2次会終了後披露宴会場となったホテルまで戻ってもらい披露宴を行ったホテルに宿泊してもらう(戻りはタクシーチケットを手配するなど考慮) 会場であるホテルは外資系のホテルで素敵なんです。(1)案を採用した場合、そこに泊めずに市内のビジネスホテルっぽいところに泊まってもらうなんてケチってると思われるのではないか…。(2)案の場合はまた戻るなんて疲れてしまうだろうと安易に予想が出来るし。他にもいい案はありますでしょうか。会場を変更するのが一番でしょうが、とても気に入っておりできればココでやりたいという希望が強いのです。ちなみに親や親戚は2次会に呼ばないので披露宴会場のホテルに泊まってもらいます。出席者の宿泊費は全額・交通費は半額負担するつもりです。何でも結構です、皆様のアイディア・お考えをお聞かせください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おめでとうございます。 たぶん私が挙式したホテルと同じところですね。 質問から少しずれますが、経験者として参考意見を。 ご存知かもしれませんが、 ホテルのシャトルバスが1往復2万円(大阪市内の移動)で借りれたはずです。 といっても本来は披露宴のゲストの送迎用で 新郎もしくは新婦の家族やゲストがある場所に集合して そこにバスに来てもらいホテルまで送迎。帰りも集合場所まで送ってもらえる。 このシステムは二次会の送迎に使えるかどうか聞いてみてはいかがでしょう。 タクシーチケット手配より安く済むはずです。 あと私がゲストで出席した時、 披露宴会場と二次会会場がかなり離れていたことがありました。 それほど苦痛じゃないですよ。 どちらかというと飲んで食って騒いだ後の移動のほうがしんどかったかな? まぁでもホテルまで送迎してもらえるなら別にどっちでもいいかな? ここのホテルのスタッフは立地条件が悪いということを重々承知しています。 それが弱点であることも重々わかってます。 なのでゲスト送迎や二次会に関してのアイディアも豊富だと思うので 一度聞いてみてはいかがでしょうか? それから余談ですが、個人的にこのホテルに入っている写真屋さんは 人にもよると思いますが、あまり親切でなかったように思います。 もし前撮りなどをしないなら、式当日どういう構図の写真を撮って欲しいか ちゃんと伝えておいた方がいいですよ。 ほんと式の記録写真だけになってしまいますから。 あと前日の産毛そりなどのエステもイマイチだったような気が・・・。 サービスで前日エステがついていたかどうか忘れましたが もしサービスで前日エステがついていなければ違うエステにいったほうがいいかも。 タダなら許せるが、お金は払いたくなかったな。 お幸せに
その他の回答 (4)
私だったら(2)か遠方から来る友人の1人に相談しますかね~。どっちが面倒じゃない?ってな感じで。(1)のほうが面倒だとは思うのですが、出席者の立場から市内に後日観光をするから市内のほうがいいみたいな意見もあるでしょうし。
お礼
やはり聞いてみて選択してもらうのが一番かもしれないですね。 来たついでに観光って確かに考えますもの。 ありがとうございました。
- _ageha_
- ベストアンサー率57% (8/14)
下の回答ですが、ごめんなさい、宿泊費は全額負担されるのですね。 早とちりでした。
- _ageha_
- ベストアンサー率57% (8/14)
私は以前、友人の式に東京から参加し、式は軽井沢の有名なホテル、二次会は新郎の地元の上田市、 泊まりは軽井沢ということがありました。 (上田市と軽井沢は車、電車ともに1時間くらい。新幹線で20分) ちなみに行きは式場からバスを手配していただき、帰りは自分たちで、でした。 (足代を多めに頂いたので二次会の帰りの分も考慮されていたと思います) その際の宿泊するホテルですが、式参加の回答をしたら新婦からすぐ、式場のホテル、二次会会場近くのホテルの紹介と、立地の説明をメールで貰い、どちらがいいか教えてね!と言われました。 (ちなみに軽井沢はリゾートホテルでしたが上田市はシティホテルの選択でした) やはり飲んだ後はあまり移動したくありませんし、終電の都合などで帰りを気にするのはイヤだったので、最初は二次会会場の近くに泊まろう、と思いましたが、 翌日に軽井沢の観光をするつもりだったので、最終的には軽井沢のホテルに戻る事に決めました。 二次会が割と早い時間のスタートで、終わる予定時間も早かったのも決め手でした。 当日は盛り上がり、三次会も開催され、私は移動の都合で出れなかったのでそこだけが残念でしたが、 泊まったホテルは軽井沢駅から近く、観光、また新幹線での帰宅どちらにも便利だったので満足しています。 1976kittyさんの二次会まで参加されるご友人は翌日どうされる感じでしょうか? 遠方から来られているのであれば、多少観光もされるのかと想像しますが…。 USJに行くとか、市内観光したいとか、それぞれだと思いますけど…。 それと、帰りに新幹線を使われるのか、飛行機は伊丹と関空どちらを使うのかでも違ってきてしまうと思います。 泊まりでの式参加の際、式用のドレス、靴、バッグだけでなく、翌日用の普通の服、靴など、私は結構な荷物になりました…。 翌日の移動も一苦労とは思いますので、 好みはそれぞれですし、式→二次会と親しい仲であればご本人にどちらがいいか、聞いてしまうのが一番良いかもしれません。 決して、ビジネスホテルでも、ケチったとは思いませんし、 半額負担であれば、泊まりは安く済ませたいと思う人も多いんじゃないでしょうか。
お礼
次の日の予定までは考慮してませんでした!!!! 確かに観光するのであれば中心部のホテルに泊まったほうが 次の日の活動はしやすくなると思います。 出席者に選択してもらうっていうのもアリですね。 新しい視点からの回答ありがとうございました。
- soy-sauce
- ベストアンサー率29% (25/86)
おめでとうございます。 可能であれば(2)の案を進めます。 遠方からこられると言うことで、ご出席の方も荷物をお持ちだと思います。 到着駅のすぐ近くのホテルなら式の前にチェックインして、荷物を置いて・・・とも考えられますが、式が終わって2次会会場近くまでの荷物の移動はちょっと大変ではないでしょうか。
お礼
私自身遠方の式に行くことが多く、荷物の多さには毎度毎度難儀しておりますのでお呼びする側に立った今色々考えてしまうんです。 荷物の件をどう解決するか…、の視点に立つと(2)案がいいですよね。 ありがとうございました
お礼
検討中の会場で実際に行った方から回答を頂くとは思いませんでした。 まだ私達は数回見学しただけで担当者とも1~2回話した程度なので 詳しいところまでは聞いていない状態なのです。ですのでバス代も 知りませんでした。ありがとうございます。 確かに立地の悪さが…と言ったところ、バスがあります! 駅もすぐです!と立地の悪さをフォローする言葉が返ってきました。 2次会の話をした時も『当ホテルの会場をお使いください』とも 言われました。そのときに聞いたお値段が2次会にしてはちょっと 割高感があったので…どうしよー!となったのです。 まだちょっとお話しただけなのでもっとお話が出来れば他の案も 出してくださるかもしれませんね。 写真やエステのことも当然これから…ということで全く考えてなく 当日の時間とかも考えたら写真は前撮りがいいかなー程度にしか 考えていませんでした。アドバイス忘れないようにします。 本当にありがとうございました。