- 締切済み
結婚式ドレス一着の場合のアレンジについて
こんにちは。 近々挙式を控えています。お色直しの事でアイデアをいただきたく思います。 ドレスはウェディングの白1着で、アレンジを加えてお色直しを考えております。 ただ、ドレスがアメリカンスリーブなのでネックレスができず、アレンジがしにくいのが難点です。 挙式と披露宴でブーケは変えるつもりで、それに合わせたヘッドドレスは用意する予定です。ドレス自体にアレンジを加えるとしたらどのような方法があるでしょうか? ご経験のあるかたなど教えて頂ければと思います。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
私はベールアウト+ヘアチェンジ(アップ→ダウンヘア+ベールとお揃いの生花)でした。 ベールをしている時は「花嫁」という感じで、ベールアウトしたときには横顔の写真が撮れました。 と、いうことで後々残る「写真」も考慮に入れて、考えるといいと思います。カメラマンに過去の挙式の写真を見せてもらうのも参考になると思いますよ。
- petitmomo
- ベストアンサー率41% (7/17)
ご結婚おめでとうございます! アメリカンスリーブ、可愛いですね。経験者ではありませんが、同じ ウェディングドレス一着のアレンジに日々頭を悩ませている同志として 回答させてください。 アレンジの一案として、色付きのショールなどはいかがでしょうか。 あとは濃い色のコサージュとか…。大き目のものを肩口に乗せたり 背骨のくぼみ(お尻のすぐ上)につけたりするのも可愛いと思います。 (でも後ろだけだと変化がわかりませんね) 小さめのものをたくさんドレスにつけるのも良いかも?? 色付きのオーガンジーみたいな透けるものをスカート全体にかぶせ、 コサージュでつまむように動きをつけるとだいぶ印象変わるんじゃ ないかな、と思います。 思い出に残るドレスになるよう祈っております♪
ご結婚おめでとうございます。 私の場合、ヘアチェンジをしてブーケを変えました。 なおかつ、最初入場した時はヴェールをしたままで、再入場後はヴェールをはずしました。ドレスはアレンジを効かせられるものではなかったのでいじらなかったです。 雑誌とかを見るとピンクの幅広のサテンのリボンを腰に巻いている人とか、ドレスに生花を飾っている人とかを見ましたよ。
お礼
早速の回答ありがとうございました。 ブーケとヘアチェンジだけでもイメージはかわりますよね。 ベールの有無でも印象が変わるので素敵な演出だと思います。 また、リボンを腰に巻くのは簡単で素敵なアイデアですね。 美容師さんに提案してみます。 どうもありがとうございました。
お礼
petitmomo様もご結婚のご予定があるのですね。 おめでとうございます♪ ほんとにドレスのアレンジには楽しいのですけれど悩まされます・・。 私もコサージュをつけてアレンジしようかと考えていたのですが、 色付きのショールもいいアイデアですね!! ショールとコサージュ両方でアレンジする事もできますよね。 小さめのお花をドレスに散らすのはやってみたいです。 きっとガラッとイメージがかわるでしょうね~。 いろいろなアイデアを出して頂き、本当にありがとうございました。 petitmomoさんもがんばって下さいね!