• 締切済み

アメリカの大学進学

アメリカの大学に留学(進学?)する際、日本の高卒資格を持っている場合とカナダの高卒資格をもっている場合で有利・不利はあるのでしょうか?? また、日本でアメリカの高卒資格がとれるみたいですが、なにかメリットはありますか??

みんなの回答

• JHU-CTY
回答No.2

日本の高卒者は、一般的に、日本語で教育を受けています。カナダの高卒者は英語で教育を受けています。モントリオールやケベックでは、フランス語で教育を受ける人もいますが。 アメリカの大学では、普通、英語で授業がなされます。ですから、カナダの高校を卒業した人の方が、有利です。 アメリカの大学入試に該当するSATやACTで、英語が母国語の人の方が有利です。普通か、普通以上のアメリカの大学に合格するには、SATやACTで、高得点を取る必要があります。SATもACTも不要な大学・短大は、誰でも入れるところです。不合格者が居ないところです。  

• tnk_tk
回答No.1

高卒の資格はあくまでも高卒の資格で、どちらが有利不利ということはないです。 「カナダの高卒資格」(⇒なぜカナダ?アメリカの間違いでは?)というより、大学進学の前に高校から留学していれば、言語面や生活面で慣れているので大学生活がスムーズに行くことと、入学に必要なTOEFLやSATの点が日本より高く取れるかもしれないという点では有利かもしれません。 しかしマイナス点としては、アメリカの大学では入試がなく、高校までの成績や活動を入学審査の基準にするので、アメリカorカナダでの高校時代に英語で苦労する分学校の成績が現地学生より劣る場合(日本の高校を出ていればいい成績が残せたかもしれないのに)逆に入学審査に不利になるかもしれません。アメリカの高校を出ている留学生には、SATが課せられる場合もあります(日本から出願するなら要求されない場合でも)。 >また、日本でアメリカの高卒資格がとれるみたいですが、なにかメリットはありますか??< 上記のように、アメリカで高校を卒業すれば言語面や文化・生活面を習得しているので有利、というだけですから「日本で」卒業資格だけとることはなんの意味もないと思います。

syachihoko17
質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございます。 高校で留学することを考えていましたが、もう一度検討してみようと思います。