• ベストアンサー

出産直前まで働いていた方、教えてください

2人目妊娠中(15週)です。1人目は2歳で4月から保育園です。 現在、婦人科医院+介護施設で事務のパートをしています。お産は取り扱っていません。 車通勤で、自宅→保育園→職場で30分くらいです。 週3日(月初めは毎日)、6~7時間勤務です。 お産する予定のクリニックは、職場から車で5~10分です。 事務が私1人なので、ギリギリまで働くことになっています。 上司は婦人科の先生なので割と理解がある方だと思っています。 1人目の時は、つわりが酷かったので、4ヶ月で前の仕事を退職しました。その後、ずっと専業主婦でした。 今はやっとつわりが少しずつ落ち着いてきたところです。臨月で働くイメージが持てないのですが、どんな感じですか? 何かアドバイスがあればよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuiyui25jp
回答No.3

週3日ならまだましかも^^ 一人目は陣痛が始まってから上司に連絡して 「はじまりましたああああ」と 辞めました。 通勤時間車で50分です。 2人目は前日夕方5時半まで働き、その夜中一人目を寝かした 瞬間の1時に破水。「またおしっこもれたのかなあ」と ほっといて眠いのでねて朝11時から本格的な陣痛。11時40分に 出産。 どうにでもなります。 職場で生むのもオッケイ!でも携帯を持っていて必ず救急車は呼べるように!が私の気持ち。 それでもねえ。 しんどいですよ。 8ヶ月過ぎると体が重い重い。 運転はどうにでもなります。 お巡りさんに止められて(シートベルト)かーなーり びっくりされたこともあります^^ 働くことは太らないでいいのでお薦め。 2人とも8キロ以下増でした。 パートできついなら他あたるのもいいし、自分の体調と相談したほうがいいですよ。 将来社員?になれるなら頑張りどころですが。

noname#37703
質問者

お礼

陣痛が始まってから辞めたんですね!すごい! (↓にも書きましたが、今まで出産された職員さんは皆、陣痛が来るまで働き、そのまま病棟に入院になったそうです・・) 1人目は陣痛が始まってから6時間弱で生まれたので、2人目は私も早くなりそうです。 どうにでもなるんですネ(笑) 実は、この4月から正社員にと言われていたのですが妊娠。出産後、復帰してから正社員に・・と言われています。 でも、医療事務は拘束時間が長い&休みがないので、私はこのままパートで続けようと思っています。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

1人目の妊娠のときは、予定日の前日までフルタイムで働いてました。美容師だったので毎日立ちっぱなしの上、昼食も食べられないくらい忙しいときも多く、食べられるときでもコンビにまでダッシュで買いに行ったりしてました(汗)休みも週1でした。 オーナーが50代の独身女性だったせいか(?)あまり理解が得られずこんな感じでしたが、私はつわりもまったくなくいたって順調だったので問題はなかったです。お客さんに心配されたりしましたが・・・。シャンプーのときなんてお腹が邪魔で手は届かないし、お腹はビチョビチョになるし(汗) 結局退職5日後に出産しました。ちなみに陣痛開始から5時間で出産の超安産です! 順調なら臨月まで働くのもアリかなって思います。適度に体も動かせるし、家にこもるのはストレスになりますしね☆

質問者

お礼

私も予定日の前日まで働く・・と言うことにしようかな。 なんせ事務が私一人。 私が休む間、新しい人を入れず、婦長さんや奥様でなんとかしようと思っているようです。 新しい人、入れてほしい・・。 今はまだつわりがあるので、半日で帰らせてもらってます。 私も1人目は6時間弱の安産だったので、2人目+しかも直前まで働いていたら、すごく早くなりそうですね。 1人目の時に進行が早かったので「2人目は車の中で産まないように気を付けて」と助産師さんに言われました(笑) 家にいても子供の世話があるので、働いていた方が気分は楽な気がします。 ありがとうございました。

• ggqxc
回答No.2

私は9ヶ月まで働きました。 ほんとにただおなかが大きくなったと言う感じですかね。 私は普通に働いていましたが、もしかしたら回りが気を使って くれていたのかもしれないと、ちょっと申し訳なくもなりました。 周りの理解が得られれば働くことは可能ですし、おなかの子が 順調であれば無理しない程度に普通に働けますよ。 がんばってくださいね☆

質問者

お礼

今の予定では、生まれる前日まで働くつもりです。 9ヶ月と言うと産休を取られたのでしょうか。 無理せず働きます。 ありがとうございました。

• yukiti2
回答No.1

人それぞれ違いますが、 私の場合は、1人目も2人目も妊娠前との違いはお腹の大きさだけといった感じでした。 2人とも12月に生まれているので、 臨月に入ってから大掃除もしたり、布団を干したりもしていましたし、 1人目は、予定日に誕生したのですが、出産の2日前まで働いて土日を挟んで月曜日に出産でした。 また、2人目は妊娠中期になった頃から早産になりそうだ。といわれ続けてきましたが、結局予定日の2日後に誕生しました。 この時も仕事は、診察で明日か明後日には生まれるかなぁといわれた 翌日まで働いていました。 でも、男性がとても多い職場(女性は独身の子が2人いただけ)だったので、周りはハラハラしていたみたいです。

質問者

お礼

出産の2日前とはすごいですね。 私の職場は、以前はお産も取り扱っていたので、職員さんは皆、陣痛が来るまで働いていたそうです。 (いつ陣痛が来てもいいように、臨月に入ったら入院の用意を更衣室に準備していたそうです) 今はお産を扱っていないのですが、「直前まで働く」というのは、ほぼ慣わしのようになっています。 ちなみに産休も皆さん1ヶ月しかとらずに出てきたそうです・・。 直前まで働くのもなんとかなりそうですね。 ありがとうございました。