- ベストアンサー
Vistaで保存したCDをXPで開けますか
WINDOWSのCDを預かりましたが XPで認識しません。 MACでは認識するのですが、 もしかしてVISTAで保存しているのではと 思っています。 仮にVISTAで保存した場合XPで開くのでしょうか。 初歩的なことですが教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問内容が少し判りにくいですね^^; 1.WINDOWSのCDを預かりましたが >誰から預かったのでしょうか?友人ですか? 連絡が取れるのであれば預かった本人に聞いてみるのが一番手っ取り早いと思うのですが・・・ 2.MACでは認識するのですが >No.1の回答さんがお答えしている通り、MacとWindowsではシステムファイルの方式に互換性がないものがありますので「互換性のない」データファイルはXPでは開けません。 3.仮にVISTAで保存した場合XPで開くのでしょうか >基本的に互換性は同じWindowsですからあります。 (しかしVistaにしか対応していない専用アプリで作成したデータは当然XP上では認識されません) 手っ取り早い確認方法はそのCDデータのプロパティで「ファイルの種類」を確認すればいいと思いますよ。 (wordやexcelなどは当然あなたのXPにもインストールされていないと開くことはできません)
その他の回答 (1)
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
回答No.1
>MACでは認識するのですが MACで作成したのでは? >VISTAで保存した場合XPで開くのでしょうか 同じWindowsですから開けるはずです。 MACとWindowsはOSが違います。