- ベストアンサー
短大の英語
今年、工業高校3年になる者です。 タイトルの通り、英語に関する不安があります。 某私立大学の短期大学部に進学するつもりですが、大学名に「国際」の文字が入っています。僕が行きたいのは英語を主にする学科ではなく、情報系の学科です。その学科でも、英語があるのですが工業高校では、普通科の足元にも及ばないような授業です。英検も3級しか持っていません。 一応、高校の英語の評価は5なのですが。 中学英語も7、8割ぐらいしか理解していないので、不安です。 英語が主な学部以外の学部、特に短大の英語はどのような授業なのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大学名がわかれば具体的に言えるかもしれませんが、昨今の学校名で「国際」という名が付いているのは受験者数のアップを図るためという場合もあり、 「国際」という名が付いているからといって必ずしも英語を重視するがために大変な思いをするとは限らないのです。 短大の英語については余程上位の短大で英文科でない限りはレベルが高い授業ではないと思います。 逆に言えば、上位の短大でもなく、英文科でもないのにレベルが高い授業でしたらついていけない人が多数です。
その他の回答 (2)
私の経験からすると、中位の4大の工学部などを出た新入社員でもはっきり言って中学で習得すべき程度の英語もまともに理解できる人は少なかったような気がします。工業高校でも一応は規定の範囲の学習をすることになっていますので、もしあなたが興味と意欲があれば充分授業に間に合うと思います。心配するより、自分で復習をして、それがOKと思えばもう少し程度が上がるような勉強をすればいいと思います。また、学校が始まりれば教科書を手にできるので、それから勉強の方向性を決めても遅くはないと思います。学校と先生によって教材/授業のやり方が異なります。以前は、先生の好みの本を選んで読む場合が多かったようですが、今はそのようなことはあまりないのでは。
お礼
回答ありがとうございました。
- appleapple
- ベストアンサー率24% (180/730)
必修の場合、基本的に単位は与えるという方針のところが多いはずです。工業高校から来た学生もいるということは、わかっているはずです。ただし、非常勤の先生の場合、そのような情報は持っていません。 授業の最初に、工業高校から来たので、英語に自信はないが頑張ります、といっておけば、考慮してくれるはずです。きちんと出席して、真面目に授業を受ければ問題ないはずです。
お礼
回答ありがとうございました
お礼
回答ありがとうございました。