- ベストアンサー
彼の両親に反対されています
5歳年下の彼と付き合って2年半になります。 彼の転勤に合わせ結婚をと考えていたのですが 彼がご両親に結婚したいと伝えたところ、私が年上という事で反対されてしまいました。 その後、何度かご両親と話をしているのですが反対と言う気持ちは変わらず彼も私も困っています。 今のところ、彼に説得してもらっている状態です。 私も出来ることならご両親に会って話をしたいと思っていますが・・・。 2年前に彼のご両親とは会っているのですが その頃は私の年齢を知らなかった可能性があるのです。 もう少しで彼は転勤してしまいます。 ふたりの気持ちは揺るがないものですが、説得できないことで 彼の気持ちが滅入ってしまっていて。 今のままでは私は何もすることが出来ないのです。 彼の支えになることぐらいしか・・・。 私の気持ちをご両親に知ってもらうことも必要だと思うのですが どう思いますか? 何か良いアドバイスを下さい。お願いします。
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.8,11です。 おめでとう御座います! その後、ずっと気になっていたんですよ。 待っていましたよ!報告して下さって嬉しいです。 ものすごく努力されたと思います。努力の甲斐がありましたね。 楽なほうへと逃げ道を選ばなかったあなたと彼氏さん、 かたい絆で結ばれたのですね。 お二人が末永く仲の良い夫婦であるよう心から祈っております。 おめでとう!良かった~♪とっても嬉しい!
その他の回答 (15)
初めまして!質問から日にちが経っていますがその後、いかがでしょうか? 彼に既婚の兄弟がいるということですが、その時はどうだったんでしょう?やはり同じようにもめたのであれば、やはり子離れできないのかなぁと思います。私の夫の妹が先に結婚しているのですが、その時も義母としては娘に色々してあげたいことがあったようですが妹がどんどん話を進めて結局喧嘩し、挙式にも出なかったようです。 私も1月に入籍しましたが、夫の両親は最初は賛成していたものの、新居に入居直前に反対がはじまり(捕られると思ったらしく)、夫の母親の精神状態がおかしくなった状態で入居・入籍しました。 私はかなりためらいました。やはり祝福されて結婚したかったですし、おかげで挙式もまだ未定です。私の両親にも心労をかけました。でも、夫は「最初から決まっていたことだし家の親の事で予定を狂わせたくない」といって自分の両親とは距離を置いている状態です。息子に距離を置かれたことで、ますます精神状態が悪化しているようですが・・・。彼と結婚できたことはとても幸せで、何も考えなければいいのですが、やはり今でも義両親のことは気になります。入籍してから一度も会話も対面もしていません。なかなか割り切れないものがありますよ。私に対する風当たりも強くなりましたし。私の実家に文句の電話をかけて色々言われました・・・。 会うのが難しいなら手紙で気持ちを伝えてみるのも良いかと思います。 ○息子を立派な人に育ててくれて感謝している ○息子さんのために尽くしたい ○ご両親とも仲良くしていきたい。色々教えて欲しい など、伝えてみてはどうでしょうか。 質問者さんもこんな状態が続いていると、ホントにつらいですよね。 でも、あせらないで頑張ってください!この件で二人の絆がもっと深まるように!
9と12番目です。 お礼ありがとうございます。 なんとも夫の母親に似ていますね!!聞けば聞くほど。 彼の父親も母親同様反対しています。 母親の意見に賛同しているようにも思えます。 彼は父親と母親、それぞれと一対一で話してみようかな?と 言っていました。もしかしたら父親が折れてくれるかもしれません 夫の父親は最初賛成でしたが、母親が強く反対するのでなびく形になりました。で、夫が何度も結婚するというので父親はすぐに折れましたよ。母親はどんなに言っても折れずでした。父親は何も説得とかに手を貸してくれませんでした。結局、よくわかりませんが結婚するからとりあえず生活を始めるという私たちについても反対していたのですが、夫の母親の兄弟だか何だかに間に入ってもらって話し合いをしたようです。実際どんな話がなされたか私は知る由もありませんけど。 その後も生活始めても籍入れても、結婚反対から私批判に変わってゆきますが批判自体は変わってません。 夫の父親は「二人が仲良くしているなら」というスタンスですけどね。でも、夫の母親は私たちに過干渉でお互い連絡もほとんど現在ありません。父親はそれについてフォローもないです。 息子がとられる!と思い込む母親はかなりタチ悪いです。「こんなにひっかきまわされたら俺たち離婚するしかない。それくらい母親が原因のけんかがたえないんだよ。自分の趣味でも見つけて俺のことはほっといてくれ。仕事もちゃんとして二人で暮らしていけるくらい稼いでるんだから心配はいらない。」と息子が言っても泣き喚いて、うちの親に文句を言う次第でした。 一応の承諾を得ても結婚後はこんなもんです。こういう夫婦もいます。。 気の滅入る話ばっかで本当申し訳ないのですけど、あなたと彼の努力をもってしても母親を抑えることが難しいこともありますよ・・・ 遠くに引っ越した今はとりあえず二人でなんとかやっていてやっと平穏な生活を手に入れることができていますが。新幹線で息子に会いに来たいと夫の携帯に連絡があったようですけど。。どんだけしつこいのか!って感じです。 ここまでされると円満もくそもないですけどね。親戚に挨拶にも行けてないし。ふと、これでいいのかとも思いますけど、なるようにしかならないですね。 あなたもそれでも結婚しよう!と言われたときはなるようにしかならないと思います。 とっても今は苦しいことはわかりますけどね。頑張ってくださいね!
補足
melomelonさん、何度もアドバイスありがとうございます。 経験者の意見はとっても励みになりますし、 その先にある試練と言うか状況もわかるのでとても為になります。 頑張ります。ありがとうございます(*^^)v
- hana-sereb
- ベストアンサー率17% (24/135)
こんにちは。まだ結婚していないものです。 私の彼は年下で、同棲もしていますが、反対はされていません。 勝手に2人で結婚すれば?っていう意見には私は個人的に反対です。 やはり、親に認めてもらってからっていうのが本当の気持ちですよね。。 1度彼氏さんと一緒にご両親に会うべきだと思います。 2年前なんて、かなり開き過ぎだと思います。 結婚を考えているなら、もう少し頻繁に顔を見せるべきかと。 きっと心配なさってるんでしょう。あちらの親御さんも。 彼氏さんにも協力してもらって、2人で何回も訪問しているうちに、 こちらの誠意に気づいてもらえますよ。きっと。 文面でしかわからないですが、彼氏さんも優しそうな方ですし、 どうせ結婚するとわかっているなら、 焦って両親の反対を押し切ってまで結婚する必要はないと思います。 そのうち、必ずできますから。 時間はかかるかも知れませんが、親もそこまで粘るとも思えません。 頑張って下さいね。
補足
hana-serebさん、回答ありがとうございます。 2年前に一度きりというのはやっぱり改めて考えてみても ちょっとどうなのかなぁ?って思います。 もう私のイメージも変わってきちゃってるかもしれないですね。 これから彼と頻繁にご両親に会えるよう努力していく方向です。 ありがとうございます。頑張ります(*^^)v
9番目です。 彼は納得してもらいたいんですね。 男って親、特に母親にも納得してもらいたいみたいですね。母親は彼女のいいところを認めようとしないのだから、納得なんてさせられるはずもないのに。 彼のご両親は年齢をただただ否定するのみだそうです。 特に他に指摘するほど私を知らないと言うのもあるかもしれませんが このくだりが気になります。 夫の母親もそんな感じだったからです。 それだけの理由で反対なんて理不尽もいいところなのに、それについては駄々っ子のように聞き入れずというか、理不尽だということを受け入れると結婚を認めざるを得なくなるからなんですけど。そんな感じでずーっと続くと思います。わかってくれるなんて思わないほうがいいです。 私は疲れてしまいました。母親にばかり二人がとらわれると大切なものを見失うかもしれません。母親の説得が二人の目的ではなく、結婚して幸せになることでしょ?説得が幸せの一歩かもしれませんが、そう考えているので質問しているかもしれませんが、彼の父親はどうなっているんですか?? 私もこのサイトや友人、会社で親と同年代の人に話しを聞いてもらったのですが、彼の父親はどうしてるの?って必ずきかれたものです。子育て終わったんだから夫婦二人で残りの人生を考えてもらわないと困りますよね。結婚できたとしても、どこまでも新米夫婦に付きまとってこられても困るでしょうし。 親は親でしょうけど未成年の保護者じゃあるまいし、息子の結婚にそんなに反対するなよ~~って感じですよね。 転勤は一人でとりあえず・・ということになってしまうのでしょうか?
補足
melomelonさん、再度の回答ありがとうございます。 理不尽な反対だけど、理解してもらいたかったのです。 彼だけじゃなく私も。 後々、尾を引きずるのも嫌だったものですから。 だけど、このまま反対され続けているとしたら・・・。 本当に私たちの幸せを見失ってしまうかもしれません。 彼の父親も母親同様反対しています。 母親の意見に賛同しているようにも思えます。 彼は父親と母親、それぞれと一対一で話してみようかな?と 言っていました。もしかしたら父親が折れてくれるかもしれません。 とりあえず遠距離になってしまいますが、 時間が経過しないうちに早い段階で話がまとまってくれることを 祈るばかりです。
- chiichii093
- ベストアンサー率43% (13/30)
また出てきてしまいました。 彼氏さん、頑張ってるはずですよ。 でも、頑張ってもその思いを受け入れてくれない人はいるもんです。 そのときはそのとき、立ち止まってばかりも居られませんよね。 割り切って考えていることも大事だと思います。 そうじゃなければ二人の生活が始まらないじゃないですか。 その道を選んで罰は当たらないと思います。 でも貴方が信じるのは彼氏さんとあなた自身の幸せです。 幸せの向こうには、苦労が待っているかもしれません。 でも二人の思いが、ひるむことがなければ 乗り越えられ、二人は幸せになれるんです。 明けない夜はありません。 陰ながら貴方を応援してます。
補足
chiichii093さん、ありがとうございます。 ご両親の賛成を待たずに彼と一緒になる道は本当の本当の最終的な選択肢だと 私もそう考えています。 それで苦労が待っていようと私たちふたりの想いがしっかりしていれば大丈夫なんだと。 彼に頑張ってもらってそれでもご両親が理解してくださらなかったら その時はその覚悟でいたいと思います。 陰ながら応援してくださるなんて本当に心から嬉しく思います。 良い結果が出たらきちんとココで報告したいと思いますので よろしくお願いします。
- puchisakurannbo
- ベストアンサー率55% (5/9)
puchisakurannboです es123さんにとってよい結果になるようにいろいろと時間はかかっても納得のいくようにしてみてくださいね 心より応援しております
補足
puchisakurannboさん、ありがとうございます。 心よりの応援を胸に頑張っていきたいと思います。 良い結果が出たらちゃんとココに書き込みたいので 忘れていなかったら見てください。
はじめまして。 私は既婚ですが、夫の母親にはさんざん反対されましたね。 何年間もね。 いろいろな意見あると思いますが、何をしても余り意味はないと思います。 だって息子をとられたとしか思ってませんもん。私にも私の親にも息子がいないところで「息子は今までいい子で逆らうこともなかったのに、性格がかわったのはmelomelonのせいだ」と散々いわれました。まじで思ってるんですか??と首をかしげるようなことでも本気でそういうようなことをいって雄叫びをあげますよ。 あなたのことを知らないからとも言われましたが、悪いところを一つ一つあげて、いいところひとつもないじゃないみたいなそういう態度です。知る気がないだろ、そりゃってとこです。 もう何でもありです。 散々、会いたくないとごねていたくせに(会うと結婚話が進むからか)入籍後は「私に好かれたいなら努力すべきだ、ご機嫌伺うべきだ、私はそうしてきた」といやらしく言ってきました。 転勤で私たちは引っ越してしまって、接触はなくなりましたが。 夫は滅入っていたし、はっきりしなかったんですが、今生活を共にしているところを見る限り、一応私との人生を選んでいるようです。共に歩むのは一番長くいるのは妻であるということを考えているようです。 婚姻届なども夫の父親にサインをもらったりしてましたが、親戚付き合いは今んとこないです。遠方ですしね。 わたし的にはまあつらいもんもありますが、しょうがないです。反対のまま結婚してしまうのはそういうことですね。理不尽な反対でしたのでほっとけという感じです。 私たちは転勤ということがあり、急ピッチで結婚話が進んでいきましたね。社宅に住むから入籍ってもう半ば強引です。私たちはそれでよかったんですけど、人それぞれ事情も違うと思います。 息子でも説得なんて無理でしたね。いいところを説明してもらうというのも、だって相手がそんな説得なんて鼻からされる気がないんですから。 質問者さんが出向くのも特に状況は好転しないような気もします。 アドバイスでなくて気の滅入る話ばかりでごめんなさいね。 私もこんな状況で結婚後も悩みの種です。披露宴もしなかったしね。 それなりの覚悟があれば、転勤にとりあえずついていくという選択もありだと思いますが、転勤先が遠方ですとあなた自身もつらいものがあると思います。私はここには誰も友達がいませんし。 親が子離れしてないとしか思いませんが。うちの夫の母親も同様です。夫の父親はそんなに結婚したいならすればって感じなのに。なら、自分の妻くらい、黙らせろって感じですが。 彼はどう考えているのでしょうか?
お礼
以前はとても親切なアドバイスを頂きありがとうございました。 あれからすぐに遠距離恋愛に突入し、彼と私、お互い行ったり来たりして変わらぬ愛を育んでいます。 想像以上に遠距離は精神的にも肉体的にもきつく、泣いて過ごす日もありました。 そんな中、やっぱり頑張ろうと思えたのは彼を好きだと思う気持ちと、 少しずつ少しずつ状況が前進し光が見えたからだと思います。 先日、ふたりの努力が実り、ご両親に私たちの結婚を承諾していただきました。 応援してくださった皆様には感謝の気持ちでいっぱいです。 ここで、報告できること嬉しく思います。 本当にありがとうございました。
補足
melomelonさん、回答ありがとうございます。 彼は末っ子で兄、姉がいます。ともに既婚者です。 末っ子なのでまだまだ子ども扱いしているところはあるかもしれません。 melomelonさんの言うように子離れしていないのかもしれません。 それもやっぱり母親の方が。 彼はやっぱり納得してもらいたいようです。 私も今後の付き合いを考え、納得して受け入れてもらいたいのです。 彼のご両親は年齢をただただ否定するのみだそうです。 特に他に指摘するほど私を知らないと言うのもあるかもしれませんが 2年前に会っているんだから・・・もし他に何かあるのなら 直していきたいし、どうにか認めてもらえたらと思っているのです。 彼は聞く耳を持ってくれないご両親にどうしていいか分からず・・・。
- chiichii093
- ベストアンサー率43% (13/30)
問題をクリアして祝福されて結婚したいですよね。 貴方が幾つなのか分かりませんが、きっと貴方は見た目若く見えたのでしょう。 彼氏さんが25歳で貴方が30歳と 彼氏さんが30歳で貴方が35歳とでは やはり親御さんの心境は複雑になると思います。 一つはお子さんの問題を気にされて反対されているのかもしれません。 実は私の従姉は貴方と同じ状況にいました。 従姉の彼氏は4歳下。従姉は37歳です。 半年以上反対されつづけ、話し合いの結果来月結婚します。 頑張って頑張ってめげずに彼氏が両親を説得しました。 ここは彼氏さんに頑張って説得してもらましょう。 反対を押し切って結婚した夫婦を見ますが 複雑な事情を抱えながら暮らしています。 貴方に幸あれ。
お礼
以前はとても親切なアドバイスを頂きありがとうございました。 あれからすぐに遠距離恋愛に突入し、彼と私、お互い行ったり来たりして変わらぬ愛を育んでいます。 想像以上に遠距離は精神的にも肉体的にもきつく、泣いて過ごす日もありました。 そんな中、やっぱり頑張ろうと思えたのは彼を好きだと思う気持ちと、 少しずつ少しずつ状況が前進し光が見えたからだと思います。 先日、ふたりの努力が実り、ご両親に私たちの結婚を承諾していただきました。 応援してくださった皆様には感謝の気持ちでいっぱいです。 ここで、報告できること嬉しく思います。 本当にありがとうございました。
補足
chiichii093さん、回答ありがとうございます。 はい、問題をクリアして祝福された結婚をしたいです。 そうなんです。見た目、若く見えるのです。 そして、反対されてから3ヶ月が過ぎました。 まだまだ彼の説得が足りないってところなんでしょうか? chiichii093さんの言葉を励みに頑張ってもらいます。
- nozomi20041114
- ベストアンサー率5% (63/1161)
別に反対されてたっていいじゃない。 結婚はあなたと彼でするんだから 堂々と結婚したらいいじゃないの? 息子より歳が上だから反対だなんて理不尽だし 気にせずに結婚しちゃって下さいな。
補足
nozomi20041114さん、回答ありがとうございます。 反対される理由が理由だけに・・・切なくって。 結婚は彼と私とだけでは無いものだと思ってます。 二人で頑張るのは勿論ですが家と家の繋がりです。 理不尽な反対でも賛成してもらって祝福されたいので 悩んでいるのです。
- yukiinu
- ベストアンサー率42% (172/409)
#4です。 そうですか~。 ご両親が遠方にお住まいなんですね。 気軽に遊びに行かれては・・・と言ってしまって申し訳ございませんでした。 でも、一つ思ったのは・・・ ご結婚されたいのですよね?本気で思っているのですよね? その当事者なのですから、ご自分の気持ちは相手任せだと伝わらないと思いませんか? 親子だからこそ言える事もあると思いますが、逆に親子だからこそ 思っている通りに伝わらない事もあると思うんですよ。 私はお義母さんには気を使うので言いたい事もぐっと我慢します。 なにかムッとすることを言われても表面上は笑ってかわして「そうですよね~」「はい、そうします~」なんて肯定しますから、その場は丸く治まります。 実の親にだったら「うるさいな!ほっといてよ!こっちの問題なんだから」って思っている事を口にしてしまいます。 そのせいで口喧嘩になるのもしょっちゅうです。もちろん親子なのでケンカしてもすぐに仲直りはしますけど・・・・ 彼氏さんも、もしかしてご両親にあなたと結婚したいという事を話す時に 感情的になってケンカっぽくなったりしてないかしら? ご両親だって、同じで息子さんと言いあいになった末に「反対」って言葉が出てないかしら? やっぱり、一生の問題なんだから日帰り出来ないとかの問題よりも ご両親にお会いするのは結婚の第一段階じゃないですか? 以前、泊まりで行ったとしても現在とは状況が違うわけですしね。 どちらにしても結婚されるにはいろいろ準備とかもある事だと思います。 もうすぐ転勤しちゃうから、ついて行きたいから=結婚。 というよりも、結婚まで意識してるんですから慌てずにしばらくは遠距離で様子を見ながら 是非、両家のご両親や親戚にも祝福される形で結婚して欲しいと思います。 厳しい言い方をしてしまってごめんなさい。 私の時は反対を押し切って籍を入れたせいで両家の両親もいまだに会った事がない状況・・・これも辛いです。 同じ失敗はして欲しくないし、是非是非幸せになって欲しいから。
お礼
補足
yukiinuさん、感謝しています。 彼は子どもの頃から兄、姉を見ていたので上手くやってきたタイプなんです。 親に歯向かわずに上手くかわしてきたらしく・・・ 今回もケンカっぽくなってもいいんじゃないかって私が思ってしまうくらい親に押されっぱなしの様です。 彼から聞いた私の想像ですが。 しばらく遠距離で様子を見てゆっくり分かってもらえたら。 これからは遠距離とはいえ、頻繁に伺うべきかと思えてきました。
- 1
- 2
補足
morizoooooさん、回答ありがとうございます。 お姉さんは交際8年近くでの結婚で特に問題はなかったようです。 お兄さんはデキ婚で結婚はしたものの、それまではネチネチと言われたようです。 でも今となってはカワイイ孫もいますしね・・・ お嫁さんとの関係が上手くいっているかどうかは分りません。 今日、彼がご両親と会って話をします。 前向きに頑張ってくれている彼に感謝です。 本当に、この件で私たちふたりの絆は更に深まったと思います。 これからも、ふたりで頑張っていくので、 もし良かったら見守っていてください。