• 締切済み

安い石鹸シャンプーでもいい?

毎日、頭皮のベトつきが気になっていて、石鹸シャンプーに興味があります。 美容室で勧められた石鹸シャンプーは300mlで1300円ですが、 市販のドラックストアなどで、安値の石鹸シャンプーを見かけます。 安値のものでも安心して使って大丈夫でしょうか?

みんなの回答

回答No.2

なにをもって安心というのかで違ってくるとは思いますが、石鹸であればアルカリ性なのでどうしてもごわごわする感じはでてきます。そのため中和する目的でのリンス(クエン酸や食酢)は必要だと思いますよ。

greensukisuki
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 市販の安い合成シャンプーは使用感を良くするために悪い成分(頭皮に悪影響)が入ってると聞いたことがあります。。 石鹸も同じように値段によって違ったら、怖いなーと思いまして。。

• nekobana
回答No.1

私の使用しているのは400mlぐらいで4から500円前後のものです。 薬局でシャンプーコーナーの片隅の無添加、とか、石鹸、とか書いてあるシャンプーを手にとってみて、シャンプーの材料が石鹸ともう一種類のみが使われているものであれば、良質な石鹸シャンプーです。 といっても、私は合成洗剤アレルギーで石鹸シャンプーを利用しているので、質問者様の質問とはあっていないかもしれませんね。 石鹸シャンプーはちょっとぱさつくかも。その場合はやはり無添加のトリートメント剤などを利用するのがおすすめです。

greensukisuki
質問者

お礼

安くても良質の石鹸シャンプーがあるんですね! ありがとうございます。助かります!