• ベストアンサー

バックアップ

ファイルのバックアップをしたいのですが、バックアップには専用のソフトを使う必要があるのですか?ただコピペするのと何か違うのですか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

バックアップ専用ソフトを使うのとファイルのコピペとの差は、OSがバックアップできるかです。 たとえばウインドウズのフォルダをコピーして、空っぽのHDDに戻してもウインドウズは動きません。(ウインドウズ3.1の時代はこれで大丈夫でしたが) 他には、バックアップしつつリカバリーCDを作る機能がある製品もありますし、他のネットワーク上マシンにOS丸ごとバックアップが出来る製品もあったりします。 自分に最適なバックアップ方法を選ぶ必要があるのです。 ・PC付属品のリカバリーCDでリカバリーしたあとにウインドウズアップデートや追加すべきアプリケーションのインストールをしてファイルだけ戻す(ご質問者様の考え)、ソフト代はゼロ。 ・自分でリカバリーCDを定期的に作り、リカバリー・アプリケーションのインストール・ウインドウズアップデート、までを一発で戻せるようにして、ファイルを戻すだけに手順を簡略化する。ソフト代は数千円~1万円程度(市販の一般個人向けバックアップソフト) ・ネットワーク上のマシンに毎日OSも含めたフルバックアップする。ソフト代は20万円程度("BackupExec"とリモートエージェントの組み合わせ)。

foremsa
質問者

補足

なるほど。コピペだけでは動かない場合があるのですね。フリーのバックアップ専用ソフトはないのでしょうか? あと追加で質問なのですが、ソフトを使った場合バックアップでできたファイルともとのファイルのサイズの大きさは同じぐらいになるのですか?

その他の回答 (2)

• plooki
回答No.3

Acronis True Imageがお勧め

• izumon
回答No.1

>バックアップには専用のソフトを使う必要があるのですか?  バックアップに関する知識を持っていれば、専用のソフトを使う必要はありません。 >ただコピペするのと何か違うのですか?  単純なデータであればコピペで済みます。しかし、メールのバックアップや辞書ツールのバックアップなど、コピペではすまないものがあります。