- ベストアンサー
バックアップについて
外付けHDにデータをバックアップして再インストールをしようと思うのですが 現時点の状態をそのまま丸ごとバックアップするには、どのファイルをバックアップすればいいのでしょうか? ブックマークや動画、画像、音楽、Dock等、消えては困る物ばかりです。 また、バックアップするにはバックアップ専用のソフトを使わなければ バックアップはできないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
carbon copy clonerを使ってまるまるすべてコピーしてやってまた同じように戻してやると良いかと思います。 >また、バックアップするにはバックアップ専用のソフトを使わなければ バックアップはできないのでしょうか? やろうと思えば出来ますよ。ただ、どのソフトのデータがどこにあるかをすべて把握していればということが前提になるわけです。 動画、画像、音楽程度はユーザフォルダの中のmusic,picture,movieそれぞれ日本語で表示されていますがこれをバックアップすればだいたいは何とかなりますがソフトによっては違うところにも入っています。 Dockなんかの情報は結構難しいですし初期設定ファイルなんかも結構重要です。 外付けのHDが内蔵のハードディスクと同等以上の容量があったら全くそのままバックアップするのが一番簡単ではあります。ですからそれには専用のソフトは必要と言うことになります。
お礼
ありがとうございます。さっそく試してみます。