• 締切済み

再進学を考えています

以前、ここで質問をさせてもらった者です。 医療系大学(在学3年)を中退して1年が経ちました。 理由は体調を崩した上での鬱病(実際には言われていないのですが、カルテを見て)、出席日数不足、成績不振でこれ以上続けるのが辛くなり退学をしました。 3月~10月はニート、11月~現在はアルバイトをしています。 自分の中でもずっと進学しようか就職しようか考えていました。(考えていただけで、両親には話をしていません)でも、結論が出ていません。 今、両親や親戚に「そろそろ考えないと」と急かされています。私自身もアルバイトだけしているわけにはいかないというのはわかっています。 今日父親と2人になった時、「どこか学校に行かないのか、学校に行けば卒業した時に就職先を紹介してもらえるんだから」と言われました。 その時父の言う事に甘えて進学という道も考えました。 もし進学をするとしたら、専門学校。中退した大学と同じ学科に行くか、福祉関係の道に進もうと思っています。 このことをどう両親に伝えるべきか、また、前の学校と同じ学科に進学するとしたらまともな志望理由がみつかりません。 中退、ニート、フリーターから進学をした方、そうでない方もアドバイスをいただけたら幸いです。 長文すみませんでした。

みんなの回答

• kasdfk
回答No.2

再進学したらいいと思います。 お父さんも進学を勧めてくれているならいいと思いますよ。 医療、福祉どちらもとても素敵な仕事だと思います。 >進学するとしたらまともな志望理由がみつかりません。 と言うことはまだ具体的に何になりたいかが決まってないってことですよね? でも人と気持ちを通わせる仕事がしたいということなんですよね? だったら福祉も医療もとにかく始めてみるといいと思いますよ。 そのうちにきっと自分のやりたいことが見えてきます。 千里の道も一歩からです。途中で間違ったと思っても修正がききます。 私は30になっても修正の連続でここまできました。 そしてようやく自分のやりたいことが見つかりました。 経験上、あせって就職してもいいことはありません。 今はじっくりと力をためるチャンスがあるんだと思ってみてください。

pico210
質問者

お礼

志望理由についてですが、2つ考えているのですが、そこで「何をしたい」という目標が無く、ただ「将来のためにやっぱり資格は取っておくべきだ」と中退して改めて思ったんです。 いくつか学校の資料請求してから両親にそのことを伝えたいと思います。 今は探していることを伝えます。 お返事ありがとうございました。

回答No.1

なぜ、中退した大学と同じ学科に行くという選択肢があるのかを考えてください。その理由をきちんと伝えれば解ってくれると思います。ちなみに、大学によっては編入資格をクリアしているかもしれませんので編入を視野に入れてみてはどうでしょうか?

pico210
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 私が行っていた大学は専門学科で、看護などの医療系学校のようにそれ程学科試験が重視されていなかったように思います。医療系の大学でもセンター試験が必要ありませんでした。 だから、センター試験の無い学校で、短期間で卒業できるのはと考えた結論が専門でした。 それに、もし前の学校と同じ学科の大学を再進学したいと考えると大学自体が少なく、実家から学校からはかなりの距離になり1人暮らしが必須になります。 専門なら少し遠いけど、通学出来ない距離ではないので。 あと、編入であっても、そうでなくても、単位証明書はもらっておくべきでしょうか?