• ベストアンサー

海岸沿いに住んでる方に質問です。塩の影響で家電やPCの故障は多い?

海岸沿いに住みたいのですが、一つ質問があります。 家の中にある家電や、PC等も、海からの塩で故障やサビたりしますか? 一年中窓を閉め切っていれば防げるのでしょうか? でも夏なんかは窓を開けて風通しを良くしたい気もしますが、実際住んでいる方のご意見、アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#32407
noname#32407
回答No.1

こんにちは。  海って、なぜか、風が強いですね。 >家の中にある家電や、PC等も、海からの塩で故障やサビたりしますか?  普段は、あまり気にしなくても良いのですが、 強風時、塩分や、細かい砂が家の中に大量に入り込んできます。  この頻度は、1年に1~2回くらいでした。  この塩、砂は、PC、電気機器の故障を招くと思います。 >一年中窓を閉め切っていれば防げるのでしょうか?    ここまで徹底していれば、 大丈夫だと思いますが、あまり気にすることはないです。 というより、家の中は通気が必要なので窓はあけた方が良いです。 >でも夏なんかは窓を開けて風通しを良くしたい気もしますが、実際住んでいる方のご意見、アドバイスお願いします。  海からの風が強い時には、窓を閉めたり等、塩害に気をつけていれさえすれば良いのですが、屋外の自転車、自動車、アンテナ等はすぐに錆びてしまいます。  よく、海岸に住んでいると、洗濯物が、 乾かないと言われていますが、私の場合、ちゃんと乾きましたよ。  慣れてしまえば、海岸近くでの暮らしも、 悪くありませんが、希望をしてまで住むところではないと思います。  夜は、波の音がうるさいし、・・・・・

todoro
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 海辺に住む事を考えてましたが、あまり良いことばかりでないようですね。 バイクを所有しているので、サビ対策のメンテナンスが大変そう、、、 シャッターつきのガレージがあればましなんでしょうか。 もう少し調べてみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• naoki_s
回答No.2

海岸沿いというか、島に住んでいます。海まで歩いて7-8分です。 家の中の家電やPCのサビや故障については、あまり気にしてません。海の方からの風が強いときにはあまり窓を開けませんし。 それよりも湿気がものすごいので、ひたすら除湿に気を配っています。特に梅雨時は除湿器無くては生活できません。エアコンのドライ機能では追いつかないときもあります。革靴にカビが生えてダメにしたこともあります。CDやビデオテープにも…という人もいました。 家の中にあるものは何とかなりますが、車はみるみる錆びていきますよ。ちょっとした傷があると、そこからどんどん広がっていきます。下手をするとステンレス製の部分ですらサビサビです。海から強い風が吹くと車が塩分で真っ白になってます。

todoro
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 海辺に住む事を考えてましたが、あまり良いことばかりでないようですね。 バイクを所有しているので、サビ対策のメンテナンスが大変そう、、、 シャッターつきのガレージがあればましなんでしょうか。 もう少し調べてみます。 ありがとうございました。