• ベストアンサー

アカウントのデータをAdministratorにそのまま写したい

上記の通りです。 使っているOSはXP homeです。 一人で使うパソコンなのでアカウントはふたつはいらないため 統合させたいのですがどうすればいいでしょうか? もしくはAdministratorの権限をもうひとつのアカウントに 移動させる方法でも構いません。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.2

確認です 質問者の言うAdministratorというのは、ユーザーアカウントとしてのAdministratorの事ですか? もしそうなら、Home Editionではセーフモードでしか使えないので意味無いと思います。 そうではなくて、管理者権限のアカウントと利用者権限のアカウントができていて、環境を移行したいと言うことなら、以下を参考にすれば移行できます。 http://homepage2.nifty.com/winfaq/wxp/hints.html#992 環境を移行したあとで、要らなくなったユーザアカウントは、通常使用する管理者権限ユーザーでログオンして、コントロールパネルのユーザーアカウントから削除して下さい。

oopo
質問者

お礼

admini以外のもうひとつのアカウントも権限のあるユーザーとして の登録だったはずなのですが一部のソフトのアンインストールや インストールの際に、権限のあるユーザーで入りなおしてください と言われ、自分で調べるとどうやらadminiのアカウントで 入って消すといいと書いていたのでadiminiをようこそ画面で 表示させるようにして、入りなおしてソフトのアンインストールや インストールをしたのです。admini以外のもうひとつのアカウントで それができればいいのですが、これはなぜなのでしょうか?

その他の回答 (3)

• violet430
回答No.4

>プリインストールされているソフトの削除なので それならパソコンメーカのサポートに聞いた方が早いですよ。 NECや東芝のパソコンならこちらでもある程度分かりますが。

• violet430
回答No.3

> 一部のソフトのアンインストールや > インストールの際に、権限のあるユーザーで入りなおしてください > と言われ、自分で調べるとどうやらadminiのアカウントで > 入って消すといいと書いていたのでadiminiをようこそ画面で > 表示させるようにして、入りなおしてソフトのアンインストールや > インストールをしたのです。admini以外のもうひとつのアカウントで > それができればいいのですが、これはなぜなのでしょうか? ソフトによってはインストールに使用したアカウントでないとアンインストール出来ないソフトがあります。それかもしれません。

oopo
質問者

お礼

プリインストールされているソフトの削除なので この場合のアカウントが何なのかわからないのです・・・。

• mm_mm2000
回答No.1

制限付きのユーザーでお使いでしょうか? もし、権限を管理者権限に変更するならコントロールパネル→ユーザーアカウントで現在お使いのアカウントをクリックし、アカウントの種類を変更するをクリックしてコンピューターの管理者を選択すれば良いと思います。

oopo
質問者

お礼

コンピューターの管理者では一応あるみたいなのですが 一部ソフトをアンインストールやインストールする際に 権限のあるアカウントから行ってくださいと言われます。