- ベストアンサー
なぜ出来ない?Win
Macってフロッピー入れたり、CD入れたりすると デスクトップに表示されますよね。あれって結構便利じゃないですか? Winってマイコンピューター開いたりしないとFDとか見えないじゃないですか?どーにかあれだけでもMacのマネしたいんですが、なにかいい方法 ありませんか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「Auto Drives Utility」というWindows向けのフリーソフトがあり、CDやDVDの自動認識ができます。 CDを挿入するとドライブ名がデスクトップに表示され、Macと同様にドライブアイコンをゴミ箱にドラッグ&ドロップするだけで取り出しも可能。 FDも挿入認識はしますが、取り出しは自動ではできません。(当然ですな) 結構便利ですので、お試しあれ。 http://www03.u-page.so-net.ne.jp/wa2/ikaia/
その他の回答 (3)
- haporun
- ベストアンサー率40% (230/562)
次回起動時にフロッピーが入っていても、正常起動させることはできます。 しかも、これはMSの関与する範囲ではありません。 BIOSというのをご存知ですか? 機種によっても違うのですが、比較的新しい機種なら電源投入後Deleteキーを連打してください。 すると、BIOSの設定画面が起動します。 最初の画面で "Press ??? to enter setup" とか書いてあったら、その???キーを連打してください。 どうにもこうにも起動できない場合は、電源投入後、F1~F12のキーを押し捲ってください。 BIOSが起動したら、十字キーで動き回っていると "Boot sequense" とか "First Boot" などという項目が見つかると思います。 ここには、どのドライブを最初に読みに行くかなどが書かれているので、それをHDDにしてしまえば、次からフロッピーが入っていても、起動しなくなることはありません。
俺もマイコンピューターの生身は全部デスクトップにショートカット作ってます。 あとは、フリーソフトのランチャーを入れてしまうという手もありますね(ヤフーコンピュータに行けばたくさん出てますよ)。
補足
FDのショートカットは僕も作ってました。 でも入れたまま終了して、次回起動時にFDDのせいで起動しなかったり ってことがあったので、もうちょっと工夫せんかーいマイクロソフトって 感じだったんで・・・ ビルゲイツの采配に期待します(笑)
- haporun
- ベストアンサー率40% (230/562)
ショートカットつくりゃええやないですか。 ただし、WINはフロッピーが入ったことを検地出来ないので、フロッピーのほうはムリですね。 CD-ROMが挿入されたとき、CD-ROMが特有のアイコン情報を持っていれば、CD-ROMのアイコンが勝手に変わってくれますよ。 アイコンが表示されたり表示されなかったりってのは、アイコン配置のレイアウトを崩すので、それは利点ばかりある機能ではないです。
お礼
おーこれは便利!! 早速試してみました。 ありがとうございました